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解決済みの質問

彼氏にはどのくらい手料理を作っていますか?

お世話になります。

付き合って半年の彼がいるのですが、「彼女の手料理」というものに憧れ?があるみたいで、作ってほしそうなんです。。今まで一回だけ作ってあげました。笑

私は一人暮らしもしてたので料理はレシピ見ればできるんですが・・・。
彼の家の台所が狭くてあんまりしたくなかったりします・・。
彼はレ○パレスに住んでいて、IHが2つあり、それはいいのですが、流しが狭くまな板を置くところもありません><

しかも、料理をしても余った材料を彼が使うことはないようなので、もったいないなぁ・・と思ったり。。

何より、今2人とも社会人1年生で、私は仕事でもかなり疲れが溜まってしまうので、唯一のお休みの日に狭いところで料理・・というのにさらに疲れてしまいます・・・。

でも、こんなにグチグチ言っても、やっぱりしてあげたいなぁとも思うので、とりあえず台所周りを私が使いやすいように改造して、作ってあげたいと思います。笑

そこで質問なんですが、みなさんは彼にはどのくらいの頻度で手料理を作ってあげていますか?また、作ってもらっていますか?会う回数で変わってくると思いますが、他の人はどんな感じなのか気になったので、よければ教えてください☆
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-12-09 23:36:18

QNo.4543276

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。
私は実家で彼は1人暮らしです。

彼の家の台所は、すっごく狭いというわけではないんですが、
やっぱりまな板1枚置ける程度なので、彼の家でちゃんと料理をしたことはないんです。
作っても、ゴハンと一緒に食べるスープ程度しか作っていません。

その代わりというわけではないのですが、よく『おかず』を実家で作って持っていってます。
(頻度で言えば、2週間に1回ぐらいでしょうか?)
慣れた台所で料理できるので余計な心労もいらないし(やっぱり気を遣うので)、
材料も余らせたら家族が使ってくれます(無駄なし!)。
いつも大体、お弁当のおかずになりそうなもの3品ぐらいと、
お家で食べれそうなものを1品ぐらい作って、タッパーに入れていってます。
おかず2人分を予め作って持って行って、後はチンして2人で食べるとかでも、
結構満足してくれるし、喜んでくれてるみたいです。
料理や片付け(鍋類)の時間が短縮できると、2人でいれる時間も増えるし、オススメです!
そのタッパーが返ってくれば、また作って持って行くという感じで、
あまり負担にもならないし、喜ばれるしで、こちらも楽しく作れます(^^)

ちなみに、ごはんを作ってもらったことは1回しかないです(笑)。
(朝ごはんに、トースト・たまご・ウインナー焼いてました)
でも、片付けとか洗い物とかをしてくれるので、プラマイゼロですね。

machichichさんも無理せずに、料理作ってあげてくださいね(^^)

投稿日時 - 2008-12-10 16:48:23

ANo.3

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回答(4)

ANo.4

私が実家で旦那さん(今年結婚)が一人暮らしでした。
うちの旦那さんも彼女の手料理が憧れだったようで、嬉しそうに食べてくれてました(今もですが…)

部屋は1Kで、台所は狭く、そして1コンロでした(><;)
付き合ってた頃は週一で会って、毎回晩御飯を一緒に食べてました。
朝ご飯も、御飯とお味噌汁だけですが、用意してました。
朝ご飯を食べない人だったために心配だったし…

私は料理が苦手だったので、結構大変でしたが(:;)
でも喜ぶ顔をみたくて、頑張ってましたよ。

投稿日時 - 2008-12-12 09:30:26

ANo.2

私は連距離だったので、夫が2泊3日くらいで時々遊びに来ていました。
食事の回数は、夕 朝 昼 夕 朝 昼 と概ね6回くらいで、
昼食と一日目の夕食は、外食。2日目の夕食は夫が担当、朝食は私が担当って感じでしたよ。 

投稿日時 - 2008-12-10 10:12:03

ANo.1

20の女子大生です。
私の彼は20代後半の社会人で、一人暮らしです。
会う頻度は、平日は彼の仕事が深夜まであり会えないため、土日だけです。
手料理は会えば毎回作ってますよ。
なので、週1~2、ってとこでしょうか。
私の彼の部屋のキッチンもすごく狭く、さらに彼は料理なんて全くしないため、付き合った当初はまな板や包丁すらなかったです。
でも今は、私が作るので二人で買い揃えました♪(基本的なものだけですが^^;)
彼の部屋のキッチンは、ガスの二口コンロです。火力が弱く、頼りないですが。。。

私も週1・2度しか作らず、余った食材は彼が消費するわけでもないので、使いまわしのできる食材を買うようにしています。
例えば、にんじんとかピーマンとか冷凍にできるものは冷凍にしてしまい、小分けにして使ったり、
キャベツやレタスなどの冷凍にできないものは、少々割高ですが、既に切れている少量の物を買ったりしています。
サラダなんかは、自分で作るよりもパック詰めされているものの方が彩りがよく、量もちょうど良いのでそれを使っています。(同じように彩りをよくしようと食材を買うのは不経済ですので)
あとは特に凝った物などは作らず、普通のものを作ります。
普通が一番使いまわしのきく食材を使っているので。。。
レシピを見ながらという事は、質問者さんは凝ったものを作っているのかな?と思ったのですが、どうでしょうか?

投稿日時 - 2008-12-10 00:59:32

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