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解決済みの質問

使用後の昆布の使い道について(レシピ)

いつも下記に使用した後の昆布の使い道がわからなくて、
捨ててしまっていましたが、結構な昆布の量を使うので
捨てるのがもったいないなぁと思っていました。
何かレシピがあり食材のみならず昆布も捨てることなく
食べることができれば・・・と思い、教えていただきたく質問してみました。

(1)しめ鯖を漬ける時に使用する昆布
(2)漬け物を漬ける時に使用する昆布

以上2通りです。
(1)と(2)を使って何かレシピがあれば教えてください。
ちなみに(1)の昆布と(2)の昆布は一緒に使わず、別々に使用を希望です。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-12-17 00:53:22

QNo.4561700

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

漬物の昆布は、漬物用あるいは煮物用などを使われると柔らかいので、そのまま刻んで食べる事が出来ます。

出しコブなどの固い物は、出しを取った後、冷凍保存して有る程度溜まったら、佃煮にして食べます。(冷凍保存しなくても、勿論OKですよ。)

少量でしたら、トースターでパリパリに焼いて下さい。
おやつになります。

投稿日時 - 2008-12-17 09:08:48

お礼

漬け物用or煮物用の昆布はやわらかいのですね。
知りませんでした!今度買ってみます♪

そっか!昆布は冷凍保存できるんですね。
佃煮にするにしても、適当な量があったほうがいいですもんね。
いいこと聞きました☆

トースターでばりばり。
これもいけそう!
我が家には子供がいるので、おやつにぴったりかも☆

いいアイディアありがとうございました!

投稿日時 - 2008-12-17 12:04:21

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回答(3)

ANo.2

適当な大きさに切って醤油、砂糖、酒、味醂などで佃煮にするのもいいかも。
酢の酸味は熱を加えることで消えますし。
けっこう美味しく出来上がると思いますよ。

投稿日時 - 2008-12-17 02:02:19

お礼

佃煮ですか!
佃煮大好きなので、是非やってみます!
ごはんが進みそう~☆
いいアイディアありがとうございました!

投稿日時 - 2008-12-17 12:00:53

ANo.1

僕は、だしを採った昆布を、千切りにして、にんじんとかしいたけのせんぎりと混ぜて、煮物の小鉢にしたり、油で、あげの千切りと炒めたりとか、結構、材料で使っちゃいますけど。。

だしを採った昆布は、柔らかくて、そのまま食べられるので、適当な野菜くずと混ぜれば、漬物でも煮物でも、何でもOKだと思うのですが。。

投稿日時 - 2008-12-17 01:12:15

お礼

野菜と煮物、あげと炒める・・・なるほど!おいしそうです。
さっそくやってみます!
早速の回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2008-12-17 11:58:49

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