こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

スープをパンで覆う料理って何ていいますか

時々テレビで見るのですが、スープか何かをパン(練った小麦粉?)でカップにフタをしてカマドに入れて焼き上げて食べます。ロシアか寒いエリアで食べられていたような・・・なんていった料理か気になっています。ネットで調べてもキーワードが的を外れていて検索にヒットしませんでした。なんていう料理でしょうか?

投稿日時 - 2008-12-30 11:30:33

QNo.4592900

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

ガルショーチクのことでしょうか。
スープというかシチュー等を壷(陶器)に入れ、パン生地で覆った壷焼きの料理は確かにロシアにあります。
その他、フランスではアンクルート(en croute)と言いますが、これはスープに限らず「パイ包み焼」の総称です。ですのでパイ包み焼のスープは、"○○Soupe en croute"(○○のスープ パイ包み焼)になります。
*上記2点の違いはガルショーチク=パン生地、アンクルート=パイ生地(Feuilletage/フイユタージュ)というふうに包む生地が違うのが一般的です。
ちなみに英語では一般的に"Soup Pot Pie"といいます。
こんな感じの答えでよろしいでしょうか。

投稿日時 - 2008-12-31 16:23:03

ANo.3

このQ&Aは役に立ちましたか?

11人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.2

ロシア料理の壺焼スープのことでしょうか。

壺焼シチューとも言ったような気が・・・

投稿日時 - 2008-12-30 11:44:19

ANo.1

こういうものでいいのかな?
http://www.tsujicho.com/oishii/recipe/navi?CID=TJONCS0001&RECIPE_CD=s06018

投稿日時 - 2008-12-30 11:37:34

あなたにオススメの質問