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プリンのカラメルって

プリンのカラメルって、どうして出来上がったときは固まってないのでしょうか?
作る工程では、砂糖をただ煮詰めただけなので、冷ましているとかたまってしまうのに、そこにプリンを流し込んで冷やし固めると、カラメルはとけているのです!
なんか不思議ではございませんか?

投稿日時 - 2009-01-11 11:14:39

QNo.4621111

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

キャラメルソースは単純に砂糖を煮焦がすだけじゃないですよ。

砂糖を煮焦がして、熱いうちにそれに少量の水分を加えてソースにしています。
これは冷えても、多少粘りがあるだけで固まりません。
単に砂糖を煮焦がしただけなら冷えれば飴状に固まります。

グラニュー糖:15g
水:小さじ1程度(無くても可)
お湯:大さじ2~3

鍋にグラニュー糖と水入れて弱火にかけて、色付くまで鍋を揺すりながら煮詰めます。
香ばしい香りがしてきたら、火からおろして、そこにお湯を一気に入れて混ぜればカラメルソースの完成です。
お湯入れるときに飛び跳ねるので注意!

投稿日時 - 2009-01-11 11:36:26

お礼

なるほど、たしかに固まりませんでした!
なんでも手順が大事なのですね!
ありがとうございます!

投稿日時 - 2009-01-13 04:52:16

ANo.1

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回答(2)

ANo.2

こんばんは。

カラメルタブレットなんかもそうですよね。
http://www.kanshin.com/keyword/316548
カラメルが完全に溶ける、オーブンで焼くタイプのプリンだけでなく、冷やし固めるだけのゼラチン使用のものでも時間をおくとちゃんと溶けますよね。

たぶん、ですが、プリン液の水分を含むから(吸収するから)溶けちゃうんじゃないでしょうか。
キャラメリゼしたパリパリのお菓子も次の日になるとパリパリ感がなくなったり、ドーナツにまぶしたグラニュー糖もなんだか溶けかかっているようなベタベタした感触になりますよね。
だからやっぱり水分を吸収するんじゃないかなぁと思います。

不思議でございます(笑)

投稿日時 - 2009-01-12 01:04:59

お礼

いやー
お菓子作りは、技術の結晶なのですねー!
おもしろいですね~

投稿日時 - 2009-01-13 04:55:49

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