こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

前立腺癌とPSA血液検査の値

54歳の男性です。
昨年12月に家人の勧めもあり、PSA血液検査をしたのですが、
最初あまりに数値が高いので、どんどん大きな病院への紹介を受けて
これまでに3度、検査をしました。数値は少しずつ下がっています。

下記の内容と考え方についてコメントをいただければ幸甚です。
現在私は、東京に単身赴任であり、家族は某県にいます。
ちなみにPSA血液検査の正常値は「4」以下とのことです。
専門家にとっては常識かと思いますが私はこういう検査の存在そのもの
を全く知りませんでした。

12月13日 自宅近くの医院 数値 32
12月22日 東京の中規模病院 数値 22
エコー、触診共に異常なし
(多少、前立腺肥大あり)
1月 6日 東京の大学病院 数値 10
エコー 異常なし
(多少、前立腺肥大あり。まだ肥大が
早いというコメントあり。
また癌ならこのように数値が下がることはない
とのこと。ただ、一泊入院の精密検査をした方が
はっきりするというコメントはありました。)

以上、3つの経過を経て、次は2月6日に東京の大学病院で再度、
PSA血液検査をする予定です。自分の意思でそう決めました。
緊急を要するなら、医者が精密検査を強く勧めるのではないで
しょうか。

その結果が10前後なら、やはり精密検査の為の一泊入院をしようと
思いますが、5前後なら更に様子を見る。4以下ならとりあえず
無罪放免で、半年に一回くらいはPSA血液検査を近くの病院で受ける
ようにしようかと考えています。

ちなみに私の家系は癌はないという認識ではありますが、父は現在
89歳で、過去2回くらい前立腺の手術をしたことがあるそうです。
母と姉は軽い乳がんの手前かなんかで手術はしているようです。
あと、二人兄がいますが、前立腺に関するトラブルはないとのこと。
単に検査をしていないだけかもしれませんが。

家系的にはそんなところです。

宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2009-01-14 14:58:55

QNo.4629589

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

よく考えておられますね。そこまで考えておられるならば、主治医も賛同してくれるのではないかと思います。
PSAの上昇はがんに得意なことではありません。質問者さんのPSA値の推移をみますと、がんよりもそうでない疾患、たとえば前立腺炎などの推移と考える方が妥当な印象を受けます。もちろん、がんを否定するものではありません。
私も質問者さんと同じように、次回の検査結果をみてさらなる検査を進めるかを判断すると思います。

投稿日時 - 2009-01-14 15:51:18

お礼

回答ありがとうございます。

次回の結果でまた質問をアップさせていただくかもしれません。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-01-14 17:00:13

このQ&Aは役に立ちましたか?

55人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問