こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ケールで漬物は作れますか?

こんにちは。

ケールで野沢菜漬けのような漬物を作りたいのですが、作り方をご存知ではないでしょうか?

インターネットで調べてみたところ、
【生姜入りケールの漬物】
材料
ケール   200グラム
生姜    30グラム
レモン汁  大2
しょうゆ  大2
塩昆布   20グラム

作り方
1. ケールは線切りにし、塩でよくもむ。
2. 塩分を洗い流してよくしぼり、塩昆布、生姜、レモン汁、しょう油を加えて混ぜる。

とありました。こういったタイプの漬け方は、どのぐらい日数をおけばよいのでしょうか。また、漬ける際に使う容器はジャム瓶のようなものでも大丈夫でしょうか。

どなたか知恵をお貸しください!

投稿日時 - 2009-02-02 21:46:31

QNo.4683992

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

バケツと大きい石と何かのプラスティックの蓋で対応できると思います。日本ではケールが珍しいのに、漬物に使えるくらいある所にお住まいとは宜しいですね。私は、料理に使いたいのにケールが手に入らないで困っております。

投稿日時 - 2009-02-03 08:12:09

お礼

こんにちは。

今住んでいる地域の郷土料理でケールがよく使われるため、スーパーに普通に売っています。
私は野沢菜の代用になるものを探していたので、見た目はちょうど良さそうな感じがしています。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-02-03 16:47:23

ANo.2

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

やはり、漬物容器を用意した方が宜しいかと存じますよ。
それから、上に水が上がってくるぐらいが食べごろです。
もっと置くとすっぱくなって、それも好みという方もおられます。

投稿日時 - 2009-02-02 22:08:56

お礼

こんにちは。回答ありがとうございます。

やっぱり漬物容器があった方がいいんですね。海外に住んでいるので漬物容器は手に入らないのですが、なんとか重しができるような代用品を考えてみます。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-02-02 23:02:24

あなたにオススメの質問