こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

電子レンジ(東芝製)について教えて下さい。

 お世話になります。友人から電子レンジ(東芝製:ER‐AE5(WT))
を譲って使用していますが、電子レンジの理屈というかしくみが全く分っていないので困っています。基本的な事を教えて下さい。電子レンジに「レンジ」「オーブン(発酵)」「トースター(グリル)」という表示が有りますが、この三つの表示は、暖める機能は一緒だと思いますが、温める、その方法又は理論は具体的にどう異なるのでしょうか?簡単に御説明して頂けると助かります。宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2009-02-07 14:45:22

QNo.4696891

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

電子レンジについては先の方が回答されているので、オーブンとトースターの違いを説明いたします。
どちらもヒーターが熱源になっているのは同じです。
オーブンは設定した温度で時間をかけて調理をします。そのために食品の水分やうまみを逃がすことなく、じっくりと蒸し焼き状態で焼き上げる事ができます。
一方トースターは水分を飛ばして、強い火力で一気に焼き上げます。
そのため焦げ目が付きます。
料理によって使い分ける必要があります。

投稿日時 - 2009-02-07 15:42:35

ANo.3

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.2

・電子レンジ
マイクロウェーブ(電磁波)を照射して、水分子を振動させることで内部から温める。
金属製容器は電磁波を反射するから使えない。金メッキの皿なども火花飛んでメッキがダメになります。
生/ゆで卵を加熱すると爆発します。

・オーブン(発酵)/トースター(グリル)
表現が違うだけで基本的に同じ原理で、電熱線を加熱して、その熱で温める。

ボタンが複数あるのは、温度調整とかしないでも、そのボタン押すだけで済むように、専用ボタン付けただけです。


食品を単純に短時間で温めるなら電子レンジ、パン・お菓子・グラタン等の焼くものはオーブン。


ER-AE5のは見たらないけど、近そうなの(ER-A15J6)の説明書
http://www.toshiba-living.jp/rev.php?no=34488&sid=1&lv=3&YN=Y

http://www.toshiba-living.jp/search.php?lv=3

投稿日時 - 2009-02-07 15:11:34

お礼

ありがとうございます。オーブンとトースターは電熱線を使って同じ原理なのですね。理解しました。

投稿日時 - 2009-02-07 15:19:20

ANo.1

レンジというのは、マイクロウェーブオーブンレンジということで、高周波によって、食品に含まれる水分を振動させて熱を出して調理を行うもので、食品の中から温めます。

オーブン というのは、レンジの中に付いている電気ヒーターを使って、レンジの中の温度を上げて、調理する方法です。

トースター(グリル)というのは、庫内上部に付いている電気ヒーターの輻射熱で直接食品を焼く方法です。

投稿日時 - 2009-02-07 14:58:09

お礼

分かり易い説明ありがとうございます。

投稿日時 - 2009-02-07 15:36:10

あなたにオススメの質問