こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

この献立はくどい???

こんにちは!

先ほど、二世帯同居をしている母とそれぞれの夕食の献立の話しになり、我が家の
メニューを言ったところ『くっくどくない???』と言われました^^;)

ちなみに献立は・・・

・スペアリブ(朝、夫が食べたいと言っていた)
・クリームシチュー(昨日作ったのですが、急遽外食!!となり手つかず・・・)
・鱈のホイル焼き(冷凍期間がそろそろ・・・)
・ほうれん草卵とじ(ほうれん草シナシナだし、卵も沢山あるし・・・)
・揚げだし豆腐(湯豆腐もやったし、賞味期限・・・今日までだっっ!!)
・アスパラサラダ(母が缶詰をあけ、使い切れないのでおすそ分け♪)

まあ~確かにスペアリブとシチューの組合せはしつこいかな?っとは思いますが・・・^^;)

やっぱり、このメニューの組合せは変ですか?

食材はこのままで、これはこうした方が良いんじゃない?というアドバイスがありましたら宜しくお願い致しますm--m

ちなみに、私達夫婦は大酒飲みなので、これら全ての料理はお酒の肴です^^;)

投稿日時 - 2003-02-13 13:11:32

QNo.471745

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

主婦としての感想。一回の夕食でこれだけのメニュー、すごいなぁ!と素直に感嘆します。オーブン料理・煮込み料理・揚げ物といろんな調理法が総動員ですよね。とても手際がよいのでしょう。尊敬します!

栄養士としてのアドバイス。このメニューを何人で食べるか、また食べる量にもよるので一概には言えないのですが、「高エネルギー・高タンパク・高脂肪」というのが一見しての感想です。

主婦としても栄養士としても私だったら3日分の夕食になりますよ~。

1日目 スペアリブ+付け合わせ(粉ふきいも・プチトマト・クレソン・ブロッコリーなど)+野菜や豆のスープ
2日目 クリームシチュー+アスパラサラダ+食物繊維を取れるような野菜の副菜。例えばゆでかぼちゃ+ささがきゴボウ+わかめ+トマトにノンオイルドレッシングをかけて食べる。
3日目 鱈のホイル焼き+揚げ出し豆腐+ほうれん草卵とじ+おみそ汁

こんなとこでしょうか。好き勝手を言ってしまってすみません。

投稿日時 - 2003-02-13 13:38:36

お礼

アドバイス有難う御座います!!

品数は多いのですが、実は、鱈は湯豆腐の残りで一切れ、お肉も酢豚の残りの豚肉で一人前あるか、ないか・・・といった感じで、量が少ないのです^^;)   それぞれのおかず一人前を、夫婦2人で食べるって感じです。

「高エネルギー・高たんぱく・高脂肪」・・・耳がいたいです(><)
私は食が細いのでそんなには食べませんが、バクバク・モリモリ食べている主人は
気をつけなければ・・・

貴重なご意見有難う御座いました~♪

投稿日時 - 2003-02-13 14:28:51

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.5

akubi-chanさん、こんにちは。
夕食のメニュー、かなり豪華ですね!!
しかも、少量ずつとは、とてもまめな方なんですね~。エライ!!

うちの場合だと、
・スペアリブ  がメインにくるなら、あとは・・
・ほうれん草の卵とじ
・アスパラサラダ
・味噌汁    で、完了、という感じです。

・クリームシチュー がメインにくるなら、
・ほうれん草の卵とじ
・アスパラサラダ  でいいんじゃないでしょうか・・

翌日は、
・鱈のホイル焼き  をメインにして、
・揚げだし豆腐
・あと、野菜一品
・味噌汁      これでキマリ!!といった感じですね。


メインになるのが3つもあるので、かなりゴージャスといっていいでしょう。
お料理上手なんでしょうね~うらやましい。

>ちなみに、私達夫婦は大酒飲みなので、これら全ての料理はお酒の肴です^^;)

なるほど・・そういうわけでしたら、さらに一品か二品はつけてもいいかな・・
という気がしてきました。
クリームシュチューと、鱈のホイル焼きをそれぞれメインにして、
スペアリブを純メインにすればいいと思います!
美味しそうなお料理がずらりと並んでいて、勉強になりました♪

投稿日時 - 2003-02-13 16:45:26

お礼

アドバイス有難うございます!!

主人がいろんなものを食べたがるので・・・^^;)

ちょっとづつ材料が余ってしまうんですよ~(><)

今日はクリームシチューを保留にして、主人にがんばってたべてもらいます!!

・・・太りますね^^;)

ありがとうございました♪

投稿日時 - 2003-02-13 18:23:05

ANo.4

同じ材料で違う料理にしてしまうってのは?

・クリームシチューと鱈
 鱈をクリームシチューで煮てもいいし、鱈を焼いてクリームシチューをかけてもいいし
・揚げだし豆腐の卵とじ(揚げだし豆腐を醤油で味付けして卵をかけておわり)
・ほうれん草はおひたしにして、スペアリブの付けあわせへ

以上 nagare風料理でした

投稿日時 - 2003-02-13 15:57:55

お礼

アドバイス有難うございます!!

このアイディア、良いですね~(^^)

新しいレシピ、いただき!!です。

ありがとうございました♪

投稿日時 - 2003-02-13 18:17:16

ANo.3

こんにちは!

あらまあ、豪華ですこと!食べに伺いたいわ~
そうね~くどいと言うよりも、おかずが多すぎ~!

今夜は、
・スペアリブ
・クリ-ムシチュ-
・アスパラサラダ
で良いんじゃないかしら。
これにお酒がつくんですよね?きゃ-素晴らしいディナ-じゃありませんか!

タラは明日までなんとかもっていてね、と声をかけてやり、
ほうれん草は茹でて冷凍でも良いかしら?
お豆腐ねぇ・・・あらま、揚げ出し豆腐とは手のかかることを・・・偉い!
明日の朝ご飯に、卵と炒り煮にして、炒り豆腐にしては?

そして明日のメニュ-は、
・タラのホイル焼き
・ほうれん草とハム(ベ-コン)のバタ-炒め
・卵がたくさんあるのでしたら、チ-ズオムレツ

私だったらこんな感じです。

投稿日時 - 2003-02-13 13:47:09

お礼

ご回答有難う御座います(^^)

やっぱり多いですか~・・・でもそれぞれの量が少ないんですよ^^;)

主人は、いろんな料理をつまみながらお酒を飲みたいようで・・・ついつい色々と作ってしまうんです。。。

〉食べに伺いたいわ~

我が家に来たら、これでもかっっていうほどお酒を飲まされますよ~^^;)

とりあえず、シチューは冷凍庫で待機!!にしておきます!!

ありがとうございました~♪

投稿日時 - 2003-02-13 14:42:26

ANo.1

こんにちは。

メニュー全て酒の肴とは羨ましいです。
ちなみに昨日、我が家は鱈のホイル焼きでした。
酒の肴も、ご飯のおかずもこれのみ・・・。

私だったらクリームシチューを冷凍保存します。
鱈とほうれん草のバター焼きにし、豆腐入り茶碗蒸を作ります。

豆腐は1、2日過ぎても味は変わりませんし、ほうれん草を茹でて冷凍保存という方法もありますよ。

投稿日時 - 2003-02-13 13:33:10

お礼

アドバイス有難う御座います!!

そうですね~悔しいけど、シチューは冷凍庫でお留守番させておきます(^^)

豆腐入り茶碗蒸、これ、いただきです!!今夜挑戦させて頂きます♪

投稿日時 - 2003-02-13 14:11:36

あなたにオススメの質問