こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

茹でた鶏肉の冷凍保存

業務用スーパーで鶏肉ももを2キロ購入して塩茹でして冷凍保存しようと思います。ラップに茹でた鶏肉をまいてタッパに入れて冷凍しました。これでどの程度保存できるのでしょう?

投稿日時 - 2009-02-15 22:45:18

QNo.4720923

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

加熱してから冷凍した方が家庭での保存にはいいようですよ。こちらをご覧下さい。
http://aichi.lin.go.jp/indeed/meet/preserv.htm

経験上では2,3か月くらいならまったく問題なく美味しく食べられますし、それ以上でも大丈夫じゃないかと思いますけど。

投稿日時 - 2009-02-16 09:31:26

茹でたという事は、細胞が壊れていますので肉自体の保水力がなくなっているおそれが有りますね。
冷凍している内に乾燥して行くんじゃないでしょうか。
茹で汁に浸った状態にしてフリーザーバッグで冷凍した方が良かったかもしれませんね。
かといって今から水に漬けたら味が抜けそうだし、使い回しの利きそうな基本的な味のスープなどに漬けて、それごとフリーザーバッグで冷凍するとかはどうでしょう。

投稿日時 - 2009-02-16 06:37:12

あなたにオススメの質問