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締切り済みの質問

タイ料理について

観覧ありがとうございます^^

早速質問で、
来月のお母さんの誕生日に
晩御飯を作ろうと思っています。
お母さんはタイ料理が好きなので
タイ料理を作ろうと
思っているんですが
家庭で出来るタイ料理には
どのようなものがありますか?
もしよかったら
レシピも教えて下さい。

料理はスープ,
サラダ,ご飯,メイン料理の
4種類くらい
作ろうと思っています。

それから、スープは
一応トムヤムクンと決めています。

よろしくお願いします。

投稿日時 - 2009-02-18 16:28:57

QNo.4728403

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回答(3)

ANo.3

ナンプラーとにんにくがあれば、なんでもタイ料理になっちゃいます^^

スピナッチ(ほうれん草)炒めは王道じゃないでしょうか?
簡単だし、手に入りやすいです。

材料
ほうれん草3つくらいにざく切りに→あく抜きの為、湯通し(よく絞る)
にんにく→みじん切り
お好みで、鷹の爪・少々
酒・少々
ナンプラー・少々
ほんの少しだけ醤油
*ナンプラー入れているので、醤油は入れすぎるとしょっぱくなるので、注意してくださいね。

作り方
フライパンに油を敷きます。
弱火でみじん切りのにんにく・鷹の爪を入れて香りが出てきたら
ほうれん草を投入→一気に強火へ
全体的になじんだら、酒を入れて
ナンプラー・醤油を続けて入れて出来上がり♪

あとは、無印から出しているタイカレーキットがあるんですけど。
これを使えば、誰でもおいしいタイカレーがつくれますよ☆
タイカレーがあれば、結構豪勢になるし。
これも王道だと思います。
材料は、タイカレーキット
鶏肉・ナス・竹の子の細切りがあれば十分です。

タイカレーキットのURL貼っておきますね。
http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4945247389791

タイ料理のサラダキットや
パッタイ(焼きそば)キットもおいしいですよ☆

投稿日時 - 2009-02-20 04:04:20

お礼

お礼が遅れてしまい
すみません(´`;)
タイカレーキット、
使ってみようと思います!
レシピもURLも張っていただいて
感謝感謝です>ω<
喜んでもらえるよう
頑張ります♪
ありがとうございました!

投稿日時 - 2009-02-26 19:44:00

ANo.2

タイ料理でお母さんのお誕生日祝い、とっても素敵ですね。
参考になるか分かりませんが、私がよく作る簡単メニューをご紹介させて頂きます。スープ、サラダ、メイン、ご飯ものの四種ということですので、まずトータルで必要な調味料類を書き出します。
・ナンプラー
・スゥィートチリソース
・ココナツミルク缶(液体・400cc)
・トムヤムクンの素(キューブまたは瓶詰めのペースト)
・タイカレーペースト(レッド・イエロー・グリーンの3種がありますが、私はグリーンが一番食べやすいです。)
・パクチー(香菜・生野菜で)
 以上はその辺のスーパーで当たり前に売っている物ではないので、輸入食材店やデパート地下の食材売場で購入します。
 以下に出て来るそれ以外の材料は、全て近場で手に入る物です。

(1)トム・ヤム・クン
 好みの具(私はあっさり目で鶏ささみ・きゅうり・キクラゲなど)を軽く煮て、トム・ヤム・クンのキューブかペーストを混ぜるだけ。仕上げにレモンを搾ると本格的な香りがします。

(2)ヤム・ウンセン(春雨の辛いサラダ)
 パクチーの茎のみじん切り(葉は摘んで取っておく)、にんにくみじん切り1かけ分、砂糖小さじ2、レモン汁大さじ2、ナンプラー大さじ2、スゥィートチリソース大さじ1を混ぜておく。
 春雨50gを熱湯で柔らかく戻してから半分に切り、水を切る。好みの具材(えび・ひき肉←両方酒を振ってレンジで加熱、赤玉ねぎのスライス少々、干しえび、セロリのスライス、きくらげなど)を、春雨と一緒に全部あえて、仕上げにパクチーの葉を少々トッピング。

(3)タイ風さつま揚げ
 小さめのさつま揚げ(おでんに入れるような物でOK)を、オーブントースターで焼く。スゥィート・チリソースにレモン汁・ナンプラー・砂糖を好みで加えたソースを添えるだけ。

(4)ガイ・ヤーン(バーベキューチキン)
 砂糖・ナンプラー・にんにくみじん切り各小さじ1、カレー粉・黒こしょう・塩をひとつまみずつ、レモン汁大さじ1、ココナツミルク大さじ2を合わせて、鶏もも肉2枚を漬け込んで一晩冷蔵庫に入れておく。焼く直前に水気をよく拭き取って、オーブンで少し焦げ目がつくくらい焼く。(フライパンでも焦げるのに注意すればOK。)
 切り分けて盛りつけ、スウィート・チリソースで食べる。

(5)タイカレー
 タイカレーペーストをオリーブオイルで炒める。香りが立ったら(くしゃみ出ます)、鶏もも肉1枚を一口台に切ったものを炒め合わせる。肉の色が変わったら、好みの野菜(私はなす2本、赤・緑・黄ピーマンそれぞれ1個ずつ、たけのこ水煮をそれぞれコロコロに切ったもの)を投入。水200ccと鶏ガラスープの素小さじ2を入れて煮立たせる。なすが柔らかくなったらココナツミルク缶を全部入れる。(上記の(4)メニューに使う分を取り分けておけばOK。)5分くらい煮たらナンプラー大さじ1、砂糖小さじ1程度加える。(2)のサラダで余ったパクチーを、食べる前にトッピング。ご飯は白米でも玄米でも雑穀でも合います。

「なんちゃって」タイ料理ですが、よろしければ試してみて下さい。
 タイ料理は酸味とパクチーが決め手です。お母様がパクチーお好きなら、ぜひフレッシュなものを買い求めてふんだんに使って下さい。頑張って下さいね♪

投稿日時 - 2009-02-19 01:08:41

お礼

お礼が遅れてしまい
すみません´`;
こんなに詳しく
教えてくれて
本当にありがとうございます!
成功するように頑張ります^^

凄く参考になりました★
ありがとうございました!

投稿日時 - 2009-02-26 19:38:23

ANo.1

タイ料理のレシピ集がありますので、
お母さまのお好みも考慮し、URLご参考になさってください。

サラダは、どのようなお野菜でも、ナンプラー・砂糖・にんにく・レモン汁をベースにドレッシングを手作りすると、タイ風になりますよ^^

参考URL:http://www1.neweb.ne.jp/wa/asiafoods/recipe.htm

投稿日時 - 2009-02-18 17:00:26

お礼

お礼が遅くなってしまい
すみません(>_<;)
URL参考にさせてもらいます!
今年は高校受験のため
迷惑を沢山かけたので
少しでも親孝行できるように
頑張ります(^∀^)
ありがとございました!

投稿日時 - 2009-02-26 19:31:54

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