こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

手作りパンの材料の分量を倍にしていいものかどうか

先日、パンレシピを見ながら初めてロールパンを作り、
美味しく出来上がりました。
次回は、友達にも食べてもらいたいので、
前回の倍の量を作りたいと思っております。

しかし材料を倍にして、一次発酵が上手くいくかどうか心配です。

1・・・生地の量が倍になるので、発酵時間も倍にする。
2・・・生地を2つに分けて、2回発酵する。
この2つのどちらかの方法で、
レシピの倍の量のパンを作ることができるでしょうか?

レシピに書いてあるパンの個数は12個です。
・レシピの材料の分量
強力粉・・・250g
ドライイースト・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ2/3
牛乳・・・150~160cc
卵・・・1/2
バター・・・40g

倍なので24個作ろうと思っています。
材料もそれぞれ倍にするつもりです。

宜しくお願いします。

投稿日時 - 2009-02-18 22:34:15

QNo.4729427

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。

大丈夫ですよ。
ただ、フィンガーチェックをおこなって、ちゃんと発酵しているか確かめてください。
それから、オーブンに一度に入らない場合を考えて、ベンチタイムのときに時間をずらすようにすることもできます。
天板一枚分はそのまま前回焼かれたときと同じようにし、もう一枚分(倍にした分)はベンチタイムで冷蔵庫に入れ、焼き時間の分(だいたい20分くらいでしょうか)、ずらしてそのあとの工程を行います。

同じレシピでも天板1枚で焼く場合と2倍量、天板2枚分を同時に焼く場合とでは焼き上がりも焼き時間も違ってきますので、気をつけて下さいね。

生地が多い分、乾燥しないように気をつければうまく焼けますよ(^-^)
おいしく焼けますように。

投稿日時 - 2009-02-19 15:39:06

お礼

こんにちは。

そうですね。
倍にすると、二次発酵を一度にやってしまうと
焼くときに1回目に入らなかった生地は発酵しすぎてしまいますね。
倍にした分は冷蔵庫ですね!
今度作るときそうしてみます。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-02-19 22:01:43

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

1・・・生地の量が倍になるので、発酵時間は、倍にしなくても、おいしくできました。

投稿日時 - 2009-02-18 23:04:10

お礼

発酵時間を倍にしなくてもいいのですね!
良かったです。
ありがとうございました!!

投稿日時 - 2009-02-18 23:37:29

あなたにオススメの質問