こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

パスポートの有効期限について

パスポートの期限について教えてください。

海外旅行の場合3カ月以上の有効期限が必要と言われますが、1日でも足りない場合は空港などで止められてしまうのでしょうか?

投稿日時 - 2009-02-24 14:12:05

QNo.4745073

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(6)

ANo.6

こんばんは。

他の方も書かれていますが、入国する国によって条件が違います。
日本を出国する際にパスポートの残存期間が3か月以上必要というわけではありません。

例えば台湾は厳しくて有名なのですが、一日でも残存日数が不足していると、
出発空港でチェックインの際に『入国条件を満たしていないので乗せられません』
とチェックインすらさせてもらえません。飛行機に乗れないということです。
これは入国条件を満たしていない旅客を乗せたということで、
航空会社にもペナルティが課せられるため、厳しい対応をしているようです。

残存期間が6か月以上必要な国も多々あります。
私の勤務先は海外出張が多いのですが、出張が多い部署では、
残存期間が1年未満になるといつでも申請できるように、書類を用意しておくように、
また日頃からパスポートの残存期間をチェックするように言われています。

一般的にも残存期間が1年をきったら『そろそろ・・・』と意識した方がいいと思います。

投稿日時 - 2009-02-24 21:50:02

ANo.5

昨年ニューヨークへ行った際JFK空港で、それが原因で「別室送り」になった方を見かけました。
私自身も入国に必要な「指紋」がどうしても取れなくて別室送りになったんですが、その別室にもう一人日本人が連れてこられて、その方は「パスポートの残存期間が少ない」って言われてました。
私の方が早く開放されたので、その後、あの方がどうなったかは知りません。。。
国によっては、質問者さんも入国審査場で「別室送り」になる可能性はあると思います。

投稿日時 - 2009-02-24 16:14:10

皆さんおっしゃるように有効期限は国によります。
6ヵ月必要な国もあるし、帰国日まで有効ならOKな国もあります。

3ヵ月以上の国でも、厳しさは国によるようです。
たとえばフィンランドの場合は、10日間ツアーで行くなら2ヵ月の残りでも問題なさそうです。
(在京フィンランド大使館の見解)
http://www.finland.or.jp/public/default.aspx?nodeid=41322&contentlan=23&culture=ja-JP#4

個人旅行だったら3ヵ月以上残っているほうが安心だと思います。

韓国も原則「入国時3ヵ月以上」なのですが、
日本人の場合は実際にはそこまで要求されないようです。

参考URL:http://www.nta.co.jp/kaigai/ryoken.htm

投稿日時 - 2009-02-24 15:59:13

ANo.3

渡航先によって、パスポートの残余期間は異なります。
一般的に3ヶ月以上の残存が必要な国が多いのですが。

チェックイン時に念書(万が一入国できなくても、
自己責任で帰国費用を払うなど)にサインをして、
搭乗する事もできますが、渡航先のイミグレーション
での判断となり、最悪は強制帰国です。

実際の運用としては、1日位でしたら、
問題なく入国できる場合がほとんどですが、
ルール上は入国を拒否する権利が渡航先国にありますので、
パスポートの更新をお勧めします。

投稿日時 - 2009-02-24 14:28:32

ANo.2

個人で行かれる場合と、ツアーなどでは異なります。

ツアーの場合は、有効パスポートの提示を求められ、搭乗券やホテルなどの手配を行いますから、旅行中に期限が切れるようなパスポートでしたら、お断りか、延長を求められます。

個人でしたら、そんな煩わしいことなく飛行機やホテルをご自分で手配できますが、到着した空港の税関から入国を拒否され、退去命令を出されるでしょう。

ルールはあくまでもルールですから忠実に守られた方が軋轢もなく、気兼ねすることもありません。

国や、入国目的で有効期限は異なります。

投稿日時 - 2009-02-24 14:28:02

ANo.1

3カ月以上の有効期限等というのは。入国に際し相手国が求めてくるものです。
出国日まで有効であれば入国できる国もあるし、6ヶ月以上の残存期間が無いと入国できない国もあります。

したがって、目的地によっては規程に1日たりないだけでも入国できなく、空港から返されることがあります。
相手国が求める残存期間が無い場合は、航空会社が出発地で搭乗を拒否することがります。
出国は期間内であればいつでも大丈夫です。
 

投稿日時 - 2009-02-24 14:26:07

あなたにオススメの質問