こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

イギリス学生ビザ取得について

今年の5月に、イギリス行きの航空券をとってあるのですが、まだ住居も語学学校も決めておりません。
当初の予定では、観光ビザで入国して、その後家を探して語学学校を決め、学生ビザに切り替えようと思っていたのですが、色々調べてみると、無理なようことが書いてあります。実際どうなんでしょうか?
もし無理な場合、学生ビザの延長ができる、6ヶ月以上のビザを取りたいのですが(というのも、語学学校の後、現地の専門学校に通う予定だからです。)、なにやら調べていると、スポンサー認定?された学校でないと、ビザが下りないという事なんです。
スポンサー認定された学校がリストされているサイトか何かご存知でしたら、教えてくださると助かります。
また、日本で2ヶ月あれば、学生ビザは取得できるでしょうか?

投稿日時 - 2009-03-07 03:08:27

QNo.4775238

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

10日間往復チケットを購入してしまいました
10日間ですかぁ・・・
本当に旅行ですね。 ちょこっと行ってきますか?

「プロスペクティブ・ステューデントビザ」と「学生ビザ」は違う種類のビザなのでしょうか?
「旅行者として英国に入国した方は留学生として滞在を延長することはできません。しかし、学位またはそれ以上の教育を望んで学生もしくは見込み学生のビザを取得した方は留学生として滞在を延長することができます。」

プロスペクティブは’旅行者’ビジターとして英国に入国した留学生が滞在を延長することが出来るビジター学生Visaです。
大学や大学院に条件付の入学許可をもらった場合にその条件を満たすために補習コース(語学が多いです)を受けます。
正規の学生としてまだ認められていないので条件がクリアした時のために延長可能なVisaを取ります。
延長の際正規の学生Visaを申請します。

私の予定している専門学校が、3年目に、大学編入が可能なので、それだったら、見込み学生として認められれば、観光ビザ?でも現地で延長ができるのでは・・

見込み学生は6ヶ月以内です。
語学学校などの場合は延長最大期限が決まっていますから1年以上滞在する予定であれば初めから1年の語学コースを取り、コースの変更をしたときに延長手続きも出来ます。

観光Visaではなく「スペシャルビジターVisa」です。
このVisaが出来てから1年ほどになりますからもう’観光’と呼ぶのはやめたほうが良いのでは??と思います。

一度、観光ビザ?で6ヶ月間語学学校に通ったあと・・・
この場合でもそれなりの書類が要りますよ。
2-3ヶ月ほどが一番良いのでは?
6ヶ月もいて、またすぐに長期で新たにVisaを申請するよりも。

2-3ヶ月ならちょうど下調べでの渡英と理由付けも可能でしょう。
それにしても購入したチケットが10日間だけでは・・・
いっそのこと学校探しということで渡英が良いかも??

滞在が1週間ほどですから毎日片っ端から学校訪問して気に入った所をいくつか選んで最終的に決定しては?
現地である程度手続きを初めて帰国後きっちりとすればあわてることも無く申請が出来るでしょう。
土曜日に到着して日曜日に出国すれば10日間でしょう。

学校からの連絡しだいでまたどのようになるか???

投稿日時 - 2009-03-08 05:50:34

補足

お騒がせしております、tontomakoです。
本日、語学学校兼専門学校から、連絡がきました。
なにやら、conditional offer?なるレターを送ってくださるということです。
ということは、私は日本にて、エントリークリアランスを申請しなくてよい、ということでよろしいのでしょうか?
色々とconditional offerなるものを調べてみたのですが、どれも別々のことが書いてありまして、よくわかりませんでした。
私の直感ですと、このconditional offer レターと財政証明なるものを、入国時に提出、そして期限付きビザがおりる、と想像しているのですが、なにか間違っているでしょうか。

航空券のほうは、電話にて問い合わせたところ、無理です、とお答えいただけました。
もしも、のときを覚悟して、心の準備をしたいと思います。

投稿日時 - 2009-03-09 20:56:27

ANo.4

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.5

conditional offerって条件付入学許可のことで、その条件を満たせばそのコースを始められますよと言うことです。
逆に言えば条件をクリアしなければ通常その学校には入学できないわけです。
条件を満たすと改めてunconditional offer条件なし入学許可がもらえます。

条件はその人それぞれです。
Preコースやファウンデーション通うようにだったり、特定の語学コースをで取るようにだったり、IELTSをXX点取ることだったり。
条件によってはそのコースを取りながら、条件を満たすことと言うのもあるので、どのようなビザ申請できるかはConditional Offerの条件次第です。

条件がどういうのか分かって語学学校が必要なら、その10日間のチケットで下見に行って語学学校を探してきて帰国してから、改めて必要なビザ取得してはどうでしょう?
ビザ取っての渡英だと、そのチケット使えないからもったいないですよ。

投稿日時 - 2009-03-10 19:04:53

補足

回答ありがとうございます。
conditional offer、これを逃したら、元も子もないですね。
頑張ります。
ビザに関しては、私は、prospective studentビザだということがわかりました。
事前のエントリークリアランス取得も、必須とのことです。
やはりビザ問題は、大変ですね。
これを機に、これからの人生、気をつけたいと思います。
orangery様、下のお二方様、本当にありがとうございました!
それでは、行ってきます。

投稿日時 - 2009-03-11 17:54:38

ANo.3

スポンサー認定とブリカンが別な話だったとは・・・
自信があった割に、無知で申し訳ありません。(勉強になりました~)

残念ながら、他国で他国のビザ申請が可能かどうかはわかりません。
もし、可能だった場合でも、
ギリシャ語or英語で事情を説明って辛くないですか?
ビザは個人の問題なので、お友達は手伝えないと思いますし。

チケットがキャンセルもしくは延長ができないようであれば、
渡英して、学校や住居を決めて、一度帰国されてはいかがですか?

観光ビザでも学校に通えますが、アルバイトは禁止です。
イミグレも最近厳しいので、滞在先住所や
帰りのチケットは用意しておいたほうがいいと思います。

長期的に留学を決めるのであれば、かなり準備が足りないと思います。

どうしても5月に本格的に行くのであれば、
すぐに動きださないと、かなり厳しいと思います。
(2ヶ月では厳しいかもしれませんが。。)

「なんとかなる」のがイギリスですが、
「ありえない」ことが起こるのもイギリスですから、
できる準備はしておくことをお勧めします。

投稿日時 - 2009-03-07 16:51:02

補足

私もスポンサー認定はブリティッシュカウンシル認定だと思っておりました。制度がややこしくて、気が狂いそうです。
ギリシャでの学生ビザ申請ですが、ギリシャ語、英語での事情説明は難しいですよね。なんとか勢いでやれてしまうのではないか・・と考えていたのですが、浅はかでした。
チケットのほうも、もう一度、航空会社に問い合わせしてみます。

>イミグレも最近厳しいので、滞在先住所や
>帰りのチケットは用意しておいたほうがいいと思います。

帰りのチケットも提示するのでしょうか?!
10日間往復チケットを購入してしまいました。
なんという事態でしょう・・

普段から思いつきで行動してしまうつけが、ここにきてまわってきたという感じです。

取り合えず、語学学校兼専門学校へ、問い合わせのメールを書いたので、月曜の回答待ちです。

それと、分からないことがあるのですが、
「プロスペクティブ・ステューデントビザ」と「学生ビザ」は違う種類のビザなのでしょうか?
いろいろと調べてみたのですが、プロスペクティブのビザに関しての情報が少なく、よく分かりませんでした。
というのも、UKビザのホームページに、「旅行者として英国に入国した方は留学生として滞在を延長することはできません。しかし、学位またはそれ以上の教育を望んで学生もしくは見込み学生のビザを取得した方は留学生として滞在を延長することができます。」とあったので、私の予定している専門学校が、3年目に、大学編入が可能なので、それだったら、見込み学生として認められれば、観光ビザ?でも現地で延長ができるのでは・・と思ったのです。

それとも、日本で事前に、見込み学生ビザ?なるものを取得するということでしょうか?

質問ばかりになってしまいましたが、よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2009-03-08 00:28:48

ANo.2

今年の5月に、イギリス行きの航空券をとってあるのですが、まだ住居も語学学校も決めておりません。

順番が逆のようですねぇ。
学校を決めて、滞在先を学校でアレンジしてもらって、学校からの書類一式が揃ったら
自分の滞在費の証明などを英訳した書類をそろえてVisaの申請をします。
Visaが無事に下りたら航空券の手配になります。

数年前から観光目的の滞在から就学目的の滞在の変更が不可能になりました。

エントリークリアランスを取る希望のようですが始めから正規の学生Visaの申請と6ヶ月未満の延長可能なプロスペクティブ学生Visaでは少し条件が変わります。
きちんと就学の計画をしておかないと何回も延長ができないので注意しましょう。

スポンサー資格のある学校とブリティッシュカウンシル認定の学校は全く同じではないです。
カウンシルの認定を持っていてもスポンサー申請をしていない学校もあるようですので気をつけてください。
スポンサー資格の学校はスポンサーNo.を持っています。
6ヶ月以下の学生の入学には特にスポンサー資格が無くても入学できるようですのでVisaの種類によって少し学校の条件が違うので気をつけてください。

ポイント制度のスタートが3月の31日の申請からですのでポイントが低いと不利になります。
滞在費も最低金額が示されているのでその金額よりも多く申請できるほうが有利です。
ポイントシステムでは日本語の書類を受け付けないようで英訳も資格のある翻訳者により翻訳した人のサインもいるようです。

提出する書類の関係で遊びに行った出先でVisaの申請が出来るほどなまやさしくないです。
銀行の口座明細も英文で提出ですし・・・

申請に関係する書類だけでも2週間ほどかかるのでは?
詳しいサイトを見てください。 ドラフトですがほとんど変更無く3月9日に発表になるようです。
http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/sitecontent/applicationforms/pbs/tier4

Visaの審査は日本では行なわれていないので要求されているすべての書類が揃っていないと大変です。
1-2件の書類が不足しただけで結構遅れますから。

ドラフトをよく理解して計画をもう一度考えてみては?
語学学校に通いながら専門学校を探してVisaの条件に適合していれば一度帰国して新たに学生Visaの申請も可能でしょう。
3ヶ月以内の語学学校ならVisaの申請をせず、入国時に審査を受けますので書類もエントリークリアランスをするよりも簡素です。
また、スポンサー資格がないカウンシル認定の学校でも入国できるようです。

投稿日時 - 2009-03-07 07:40:30

補足

回答ありがとうございます。
順番が逆でした。
何を思ったか、航空券を買ってしまっていました。
「取り合えず、航空券」という浅はかな考えで起こしてしまった失敗です。

スポンサー資格とカウンシル認定は別物なのですね・・
とにもかくにも、急がねば・・の一言です。

3月31日から制度の変更、銀行の口座明細英文翻訳とありますが・・すべてにおいて、時期が悪そうですね。

一度、観光ビザ?で6ヶ月間語学学校に通ったあと、一時帰国し、手続きをしなおした後、再入国の方が確実そうですね。

土日を挟んでしまっているので、現地からの回答も月曜日待ちといったところです。

投稿日時 - 2009-03-08 00:16:37

ANo.1

先日、イギリス留学より帰国しました。
現地での観光ビザから学生ビザへの変更は不可です。
もし、行ってから決めるのであれば、一旦帰国しないとダメですね。
スポンサー認定の学校は、恐らくブリティッシュカウンシル認定だと思います。
British CouncilのHPに情報があります。
↓ここでサーチをかけると、学校が調べられます。
http://www.educationuk.org/pls/hot_bc/page_pls_all_homepage

学校を決めて、入学許可のレターと申請用紙を一緒にビザセンターへ提出し、申請になります。
↓ビザ申請について
http://www.vfs-uk-jp.com/japan/index.aspx

ビザの発行自体は、2ヶ月はかからないと思いますが、準備する書類やセンターのアポ等で、2ヶ月は厳しいのではないでしょうか。
銀行残高や、イギリスでの住居も提出しなくてはいけませんし。。。

その他、ご質問等ありましたら、相談にのります。

投稿日時 - 2009-03-07 04:07:48

補足

早速の回答ありがとうございます。
やはり現地での観光→学生への変更は不可なのですね・・
覚悟していたとはいえ、動揺を抑えきれません。
スポンサー校の件は、教えていただいたサイトでサーチしたところ、無事学校名が出てきましたので、一安心です。

ですが・・ビザ申請、危険な感じがしてきました。
準備する書類は、死に物狂いで手続きすればなんとかなりそうなのですが、問題は、センターのアポの方ですね・・
それに、イギリスでの住居も提出とは、、衝撃で思考が止まってしまいそうです。
(尚、航空券は、愚かにもオンラインチェックインまで済ませてしまっており、キャンセルできない状態です。)

そこで、お伺いしたいことがあるのですが、私の友人がギリシャに住んでいるのですが、ギリシャの英国大使館での学生ビザ申請は可能なのでしょうか?
もし可能ならば、イギリスへ観光ビザで入った後、ギリシャへ出国し、学生ビザが取れ次第またイギリスへ戻る、という計画を考えているのですが・・

もし何かご存知でしたら、教えていただければ助かります。

投稿日時 - 2009-03-07 05:46:18

あなたにオススメの質問