こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

カップ麺のスープ

カップ麺についてです。

よくカップラーメンのスープは塩分が多いから、また熱湯によってカップから環境ホルモンが溶け出すなどと言われあまり健康によくないと言われています。

カップ麺の他にも、カップスープやカップの味噌汁などありますがこういった話は聞きません。
スープを飲むものなので当たり前かもしれませんが。

カップスープや味噌汁が大丈夫ならカップ麺も大丈夫のような気がするのですが、実際はどうなのでしょうか?

投稿日時 - 2009-03-08 00:03:29

QNo.4777621

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

ひとまず発泡スチロールは環境ホルモンと関連する物質の疑いは2000年に晴れてます。
問題となっているのは紫蘇油を使った場合です。
詳しくはwikiへどうぞ。容器の項です。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3

後、カップラーメンのスープの塩分に関してですが、ラーメンという食品は麺に味のついたスープを絡めて食べるという形式をとっているためスープ自体濃くしないといけません。必然的に塩分量を多くなります。
よってカップ麺に限らず、ラーメンは味噌汁等にくらべ塩分濃度は高いと思います。

投稿日時 - 2009-03-09 15:09:44

ANo.2

その様なことが心配できるので有れば、なるべく利用しないように出来ませんか。
インスタント食品など大量に作られた保存食品は、保存料や色々な添加物を使って当たり前です。
時々利用するだけならそれほど心配することはありませんから。

投稿日時 - 2009-03-08 00:53:37

ANo.1

実際に、スープや味噌汁の方にもデキストリンや保存料等入っています。ですから、似たようなものですが3食カップラーメンで済ませる人がいたりして問題になりやすいからではないでしょうか?
スープや味噌汁では主食にはなりませんが(3食これを食べたという人を知らないしね・・・)、カップラーメンでは主食になってしまい3食とかご飯の代わりに多く摂られると、栄養の偏り方が激しすぎますから。塩分の量も多いし、油分とかも。熱湯で戻すフリーズドライ製品は栄養素もあまり残らないようですし・・・

環境ホルモンとか、熱湯によって溶け出すにしても、対策は取られているようですしそんなに何度も繰り返し使われない限りは大丈夫のようです。
むしろ熱湯というより、カップラーメンの容器の中に他の食材や油を追加した時に気をつければよいことです。(食べる時に、容器を変えるほうが健康的で美味しく感じそうですね^^ラーメンどんぶりとかで

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3

投稿日時 - 2009-03-08 00:27:10

あなたにオススメの質問