こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

卵を蒸し器で蒸してもいいか?

ゆで卵1,2個のためにわざわざ湯を沸かす代わりに、蒸し器(蒸篭)で野菜を蒸す時に一緒に入れたらいいと思うのですが、可能でしょうか?

投稿日時 - 2009-03-14 14:59:40

QNo.4796005

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

>わざわざ湯を沸かす代わりに・・・

ゆで卵が出来るほどの時間をかけて野菜を蒸すとどうなると思いますか?
可能なのは芋類くらいでしょう。
逆に野菜を早めに取り出して卵だけを残しておくのもお湯を沸かすのと変わらないし。
私には蒸篭を出してセッティングして蒸して後片づけをする方が余程「わざわざ」と感じますけど。

投稿日時 - 2009-03-14 16:40:36

お礼

ありがとうございます。
問題は時間のようですね。どれだけかかるのでしょうか。
ゆで卵だけのために蒸篭を使うつもりはないので、わざわざ感はありません。

投稿日時 - 2009-03-14 22:19:40

ANo.3

全く関係ないですが・・・
私は専用のゆで卵器を使ってレンジでゆで卵を作っています♪

コッコクック ↓
http://item.rakuten.co.jp/shinsei-1/004-009/

これだと1~4個の卵を同時に5分で半熟もつくれちゃいます♪
他の料理をしている間にゆで卵が勝手に出来ちゃいます☆

投稿日時 - 2009-03-14 16:30:30

お礼

ありがとうございます。
確かにこれでも簡単に出来そうですね。

投稿日時 - 2009-03-14 22:16:31

ANo.2

可能ですが、時間の加減が分からないのが難点です。

http://streaming.yahoo.co.jp/c/t/00501/v06086/v0608600000000511891/
こちらならすぐに出来そうです。
他にも使えそうな技の数々があります。
皆さん効率良く生活していますね。

投稿日時 - 2009-03-14 15:07:42

お礼

すみません。見れませんでした。

投稿日時 - 2009-03-14 22:15:53

ANo.1

問題ありません。

投稿日時 - 2009-03-14 15:03:19

あなたにオススメの質問