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解決済みの質問

レシピやアイディアください!

会社に持って行くお弁当をつくっていますが、元々料理が得意ではないので、毎日代わり映えしないお弁当になり、飽きてきました!

つくるお弁当は一人分ですので、大量につくりすぎても大変なので、少し多めに作り、冷蔵&冷凍ストックしたりしてます。
よくやるのが、だし巻き卵と、かぼちゃの煮物の冷凍保存です。


毎日帰宅がほぼ23時を越え、朝も7時頃には家を出るので、のんびり仕込み?や料理をする時間もなく…

簡単にできるもの、週末につくってストックできるものなど、いろいろ教えて欲しいです


また野菜が不足してると思うので、そのへんもカバーできるとなおさらうれしいです!

投稿日時 - 2009-04-04 14:01:33

QNo.4851878

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

まず、肉料理のストックを作る。(唐揚げ、煮込みハンバーグ、豚の生姜焼き等)
次に、常備菜を作る(ひじきの醤油煮、ゴボウと人参と揚げのキンピラ、凍み豆腐の煮付け等)
次に、酢物(野菜を入れる事。きゅうりやわかめ、じゃが芋とかも美味しい)酢で絞めた後は冷蔵庫で保存。塩とお酢、できれば唐辛子やからしなども入れておくと保存期間が長くなります。
そのまま食べられる野菜を小さく切り、塩を振り酢の中に漬け込んでおくと酸っぱい漬物のようになります。
野菜は煮込み料理やミックスベジタブルとかをつかった方が楽かな?生野菜のトマトやきゅうりのまるかじりとか?

後は、合わせ酢やかえし(醤油、みりん、砂糖をあらかじめ混ぜておいた液)を作られておくと、ご飯に合わせ酢で寿し飯。かえしを入れて具を入れて炊くと醤油系の炊き込みご飯。

投稿日時 - 2009-04-04 16:28:09

お礼

回答ありがとうございます。

唐揚げとか、前につくっていたんですが、朝に揚げ物するの大変じゃないですか?それとも夜に揚げてしまうのでしょうか?

常備菜は以前作っていましたが、また復活してみます。

炊き込みご飯もいいですね。おかず少なくてもいいし、ごぼうとかきのことかたくさん食べられるし。

投稿日時 - 2009-04-05 18:27:14

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回答(7)

ANo.7

No.1です
揚げ物は好みあるかもだけど、夜や暇な時に作って冷凍保存。
コツは半分生状態に揚げる事。このままでは食べられないけど、レンジでチンしてお弁当に入れるとちょうど中まで火が通って美味しくなるから^^;

問題は、そのままお弁当には入れないことと、縦、横、高さを出来るだけ均一にする事。レンジですかすか状態のところが少なくなるから。お弁当に入れる前に何個か味見して確認してみて、肉質やレンジの機種により多少火の通りも違うと思うから

ご飯の代わりにパスタの日とか、あってもいいかもね。前に冷凍のうどんとテンカスとツユで、お弁当に冷やしうどん食べてた人がいたけど。
邪道で思い出したけど、味噌にイリコや鰹節、乾燥葱を混ぜ込んで1食分だけラップに包んで持ち込む。カップにお湯を注いで簡易味噌汁にする方法があったよ。

投稿日時 - 2009-04-18 10:42:45

ANo.6

ストック等のアイディアではなくて恐縮ですが。
もし会社で電子レンジが使えるなら、スープ類もメニューとして考えてみてはいかがでしょうか。
面倒くさがり&寝坊しがちな私は、お弁当を持っていくことは滅多にないのですが、
夕食に野菜をたくさん入れたスープや具だくさんのみそ汁を多めに作って、
残りをレンジ可のシール容器にいれて、お弁当代わりに持っていくことがあります。
これにごはんやおにぎり(足りなければもう一品くらい)をプラスすれば、結構満足できると思いますよ。
お弁当としては邪道かもですが(笑)
レンジが利用できない場合は、ごめんなさい。

投稿日時 - 2009-04-10 14:55:32

ANo.5

ひき肉とほうれん草(チンして冷凍したものでOK),ミックスベジを炒める。味付けはしょう油でもケチャップでもお好みで。
ジャガイモをゆでて潰した物(マッシュしてしまえば冷凍しても平気)にたまねぎのみじん切りを混ぜたものを冷凍しておいて、にんじんその他を適当に入れてジャガサラ。私はよくこれにひき肉と卵を混ぜてコロッケ焼きを作る。揚げるより楽だしカロリーも低いでしょう。
前日炒めて冷凍した豚薄切り肉のカレー風味を解凍して入れる。ひき肉でやればご飯と炒めれば十分ドライカレー。卵と混ぜて焼いてもいいし。
鮭の塩焼きを冷凍しておく。特に何の問題もなかった。もう一工夫というのならば解凍してマヨ焼き。唐辛子を一振りしてもいける。
野菜の炒め煮を作ってストックしておく。のりの佃煮とかも。
山芋を短冊に切ってわかめと酢の物。
かぼちゃをゆでて冷凍しといた物を解凍してマヨネーズで和える。私はかぼちゃを潰してマヨネーズと混ぜて他の野菜のドレッシングによくする。好みでカレー粉を少し入れてもいいし。
カレーやシチューの残りを小分けに冷凍しておいてそれでご飯を炒める。具を足せば結構いける。
もちろん野菜類や味付けはお好みで。
野菜不足というのならば単純に野菜ドサ入れオムレツ。肉なしで野菜だけ卵にドサ入れして混ぜて焼く。ツナ入れて和風でもいいし。
ピクルスを作っておく。使う野菜はなんでもありで心配ない。
ごぼう,にんじん,こんにゃくを細ぎりにしてチンしてマヨ和え。ゴマを混ぜてもいいし。これを薄切り肉でまいて焼いてもOK。鮭を焼いてほぐしたものと混ぜてもいける。

野菜類を冷凍できる物は時間のある時できるだけ冷凍してストックしておく。肉もできれば小分けで冷凍してしまう。その方が使うときすぐ使える。

投稿日時 - 2009-04-09 00:09:30

時にはレトルトに甘えてみては?タッパーに御飯を敷き、レトルト(牛丼、親子丼、五目丼、マーボー丼、カレー、他たくさんあります)を御飯に乗せ、会社でチン!です。私は男性で体力を使う仕事をしていたので、カップラーメンも食べていました。毎日弁当では飽きるのと、妻に少しは楽をさせたい、と言う気持ちで始めました。野菜のおかずですが、冷凍食品で野菜の和え物があるので、わざわざ作って冷凍しなくてもバランスよく野菜が取れると思います。実際私が弁当の日は冷食の野菜が入っていますが、妻のオリジナルなどはありませんよ。

投稿日時 - 2009-04-05 21:44:24

ANo.3

毎日のお弁当は大変ですよね

ワタシはハンバーグやグラタン 小松菜やほうれん草のおひたしを冷凍保存します
おひたしは軽く焼いた油揚げを入れておくと水分を吸ってくれるので
お弁当に入れても汁が出にくいです
アルミカップに入れて冷凍し解凍せず入れれば保冷剤代わりにもなります お弁当に時間には解凍されてます

投稿日時 - 2009-04-05 05:06:38

お礼

回答ありがとうございます。

そっか、グラタンがありましたね!
昔作ってたんですけど、忘れてました。
油揚げをおひたしに入れるといいんですね、今度やってみます☆

投稿日時 - 2009-04-05 18:22:08

ANo.2

>週末につくってストックできるものなど

大根のなます
きゅうりとわかめの酢の物
切り干し大根のごま油とポン酢醤油漬け
大根の白ワインビネガーの醤油の浅漬け
菜の花の酢味噌和え
などなどとにかく「酢」多用します。



それから常備菜ですが、これはオーソドックスなものが良いでしょう。
大抵は作り方が簡単で時間もあまり必要としません。
でもきんぴらごぼうなんか作りすぎた場合は一手間かけて更に一品増やします。
きんぴらごぼう + マヨネーズ = 味付けごぼうサラダ
きんぴらごぼう + 豚肉スライス = きんぴらごぼうの豚肉巻き
きんぴらごぼう + 味噌(甘いあじつけ) = みそきんぴら

投稿日時 - 2009-04-04 17:41:56

お礼

回答ありがとうございます。

酢ですか。
普段酢を使ったりしないので、新しかったです。
今度やってみます。

きんぴらにマヨネーズを混ぜるとごぼうサラダにもなるんですね。
きんぴらを大量につくるのもいいですね、いろいろ変えられるのなら♪

投稿日時 - 2009-04-05 18:25:01

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