こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ソウル 焼肉屋 網

こんにちは。

ソウルにたまに旅行に行きます。
焼肉も食べますが
もっぱら豚焼肉です。

焼いている途中で
焼き網が焦げて黒くなってくると
お店の人がすかさず交換してくれます。
まわりの韓国の人たちを見ていると
自分から換えてくれ、と頼んでいるように見受けられる場合もあるので
網の交換については、そのようなルールというか習慣なのかな、
と感じています。

ただ、数年前に一度、
となりのテーブルの現地人の客が
私のテーブルの網を交換しろ、とお店の人に言っている(と思われる)
場面がありました。
韓国語が理解できないので、詳細はわかりませんが。

このことから推測するに
韓国では、
肉を焼く網が焦げて黒くなってしまうということは
あまり良くないこと、まわりにも迷惑をかけること、
なのでしょうか。
それなので、焼き網を交換することは
しごく当然のサービスであるので
遠慮せずにどんどん換えてもらうことのほうが
ベターなのでしょうか。

ご回答をお待ちしています。

投稿日時 - 2009-04-05 08:14:41

QNo.4853971

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

 こんばんは。

 ルールというより、ただ単に「焦げ付いたのが嫌だから換える」というだけだと思います。
 以前韓国に住んでおり、焼肉(網ではなく鉄板の店でした。)は何度も食べに行きましたが、ある程度鉄板が焦げ付いて来たら換えていました。私から頼む事もありましたが、「そろそろ換えてあげようか?」と店員さんから訊いて来た事も結構ありました。
 ですので、日本で食べる時と同じようにして大丈夫だと思います。お客さんの判断で、「換えて欲しいな」という時に換えてもらっても勿論OKです。(焦げてもいないのに換えるのはマズいですが…。) 韓国語が出来なくても、身振りでどうにでもなると思いますよ。

 ご参考までに。

投稿日時 - 2009-04-05 23:02:49

お礼

ご回答ありがとうございます。
焼き網は換えるのが普通のことなんですね。
参考になりました。

投稿日時 - 2009-04-07 21:52:42

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

http://www.seoulnavi.com/blog/blog_top_view.php?blog_id=5001157
だいたいどこの焼肉屋さんでも網が黒く焦げ始めると網を交換してくれます


上のサイトは「ソウルナビ」で網の情報がありますが、
日本でもマメなお店は交換してくれます。

投稿日時 - 2009-04-06 02:06:46

お礼

ご回答ありがとうございます。
日本でも換えてくれる・・・
実は、私は日本で焼肉屋に行くことがほぼないのです。
今度、一度ぐらいは日本でも焼肉屋に行ってみたいと思います。

投稿日時 - 2009-04-07 21:54:27

あなたにオススメの質問