こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ゆでたイカを使ったレシピ

今日やりいかをもらって刺身で食べ、残ったのでとりあえず茹でました。
ただ、そのゆでたイカをどうやって食べるか迷っています。
形状は胴は1cmの輪切り、エンペラ、ゲソはそのままです。
量は1匹分です。
揚げ物とサラダ以外でお願いします。

投稿日時 - 2009-04-05 21:59:22

QNo.4855820

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

こんばんは

ちょっとサラダっぽいですか?
http://www.misbit.com/recipe/mid00491.html

http://blog.goo.ne.jp/rei_ymg0212/e/1848978dc27447ddb67788d6133a2631

http://www.tenmaya-happytown.com/recipe/jiten/sum74.html

http://cookpad.com/recipe/212543

http://blog.c-mam.co.jp/convini/2007/02/post_1042.html

投稿日時 - 2009-04-06 00:03:36

お礼

いろいろ有難うございました。

イカはこれからも買う機会が多いと思うので、参考にします。

投稿日時 - 2009-04-06 17:01:26

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

今よく、わけぎが出ていますので、わけぎを湯がいて3センチ位に切って、よく水分をしぼり味噌、酢、砂糖、みりんと好みで辛子少々を混ぜ合わせ、いかと一緒に和えるといいのでは?試してみて下さい。いかの代わりに、あおやぎなどでもよく作りますが・・・

投稿日時 - 2009-04-06 12:59:42

お礼

ぬたもいいですね!
わけぎが手に入らなかったのですが、今度作らせて頂きます。

投稿日時 - 2009-04-06 17:03:09

ANo.2

・八宝菜(野菜炒め)を作る。
・大根と里芋をだししょうゆで煮て柔らかくなったらイカを入れ、一煮立ちさせる。煮過ぎるとイカが硬くなってしまいます。
・刻んでお好み焼きの具、もしくはタコ焼きのタコの代わりにする。

投稿日時 - 2009-04-06 11:23:13

お礼

いろいろ有難うございました。

イカはこれからも買う機会が多いと思うので、参考にします。

投稿日時 - 2009-04-06 17:02:14

あなたにオススメの質問