こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

MUSASHIのKUANというアミノ酸は何から作られているのでしょうか

MUSASHIのKUANというアミノ酸ですが、何から作られているのでしょうか。

安全な素材から作られているのでしょうか。長い間飲むとなると、使われている食材の事が不安になります。

もちろん、メーカーに聞いてみればいいのでしょうが、きっとポジティブ情報しか出さないと思うので、
どなたか情報を得ている人がいれば、ネガティブ情報も含め、教えてもらいたのですが。

よろしくお願いします。

投稿日時 - 2009-04-25 00:15:05

QNo.4906506

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

んーと、MUSASHIというのはメーカーでは無いです。
仕入れたアミノ酸を自分の所の容器に詰めて売っている会社です。
KUANというのもいろいろなアミノ酸(:L-アルギニン、L-イソロイシン、
L-リジン、L-フェニルアラニン、L-チロシン、L-ヒスチジン、L-ロイシン、
L-メチオニン、L-トレオニン、L-バリン、グリシン)を混ぜた商品の名前で、
当然のことながらアミノ酸を作っているのは「アミノ酸メーカー」です。
有名どころは実は日本メーカーで「味の素」「協和発酵」なんかです。
世界シェアは「AJINOMOTO USA」なんかがでかいです。
したがって何から作られているかは、「味の素+アミノ酸の名前」
もしくは「協和発酵+アミノ酸の名前」でググルとわかると思います。
例えば「味の素 L-アルギニン」でググれば
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc_larginine171020.pdf
なんかが引っかかりますし
「協和発酵+L-イソロイシン」でググれば
http://www.j-tokkyo.com/1996/C12P/JP08322583.shtml
なんかが引っかかります。

投稿日時 - 2009-04-25 01:54:54

お礼

なるほど、アミノ酸を製造するのは別のメーカーという事は理解しました。

アミノ酸は、いわゆる食品添加物というイメージに近いという事ですね。
保存料や着色料とは異なる物なのは理解してますが、やはり加水分解で得た物だったりするようなので、原料がはっきりせず、食品添加物を避けている自分としては、やはり摂取はやめようかと思います。

国産大豆タンパクに頼るのがいいかな…。

投稿日時 - 2009-04-27 15:01:14

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

>食品添加物を避けている自分としては、やはり摂取はやめようかと思います。

VAAMとかに入っているトリプトファンというアミノ酸がありますが、
これはアメリカでは添加禁止になってます。なぜかというとですね
「昭和電工 トリプトファン」でググって見てください。

投稿日時 - 2009-04-27 15:46:09

お礼

確かに、VAAMに入ってますね。

昭和電工の話はチラリとは聞いた事ありましたが、よもや製品に使われているとは思いませんでした。

まぁ、流石に不純物は入ってはいないと思いますが、どうもこう言う化学材料は信頼できな気がします。
その他のアミノ酸でも、今は安全と言われてても、後になって同じように危険を知らせられてもこまりますしね。

やっぱり、とても飲む気になれなくなってきました。

投稿日時 - 2009-04-27 21:01:03

あなたにオススメの質問