こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

従業員不足で閉店・・?

飲食店(レストラン)が、従業員不足で閉店する事ってありますか?


~~都内某繁華街(交通の便も良好)の、割と小さな(座席数20~30人程度)個人経営のワインのある洋食店でした。
以前そこの求人を見て、面接に行った事がありました。
結果的に経験の有無やその他都合により、そこで働く事はありませんでした。
数ヶ月経ってお店の前を通りかかると、閉店していました。
『急な従業員不足により一時休業も検討しましたが、復帰の目途が立たない可能性も考慮し閉店となりました。』
というような張り紙がしてありました。
元々地方に本店があり、約10年前にオーナーの親戚が都内にその支店(2号店)をオープンしたんだそうです。
多分、地方の本店に戻ったんだと思います~~


そこで質問ですが、


・シェフを含めた従業員(2~3人)の不足で、お店が『撤退』する事は有り得るでしょうか?


「繁盛してなかったのかな?」と思ったりもしたのですが、だとしたら働いていた従業員の手前、そんなウソを張り紙しないと思うのですが・・


・質的な問題もあるとは思いますが、店の存続を左右する程シェフの腕って大きいものですか?

・私は経験が浅くて不採用でしたが、そこまで求人の応募がない(見合った人材がいない)ものでしょうか?

投稿日時 - 2009-04-25 03:48:36

QNo.4906793

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

ANo.1

1.店ごとの隠された事由があります。真意かどうかはわかりません。
2.客好みの味を作れなければ店は終わりです。存続はシェフの腕にかかります。
3.返済額が多く仕事量に見合った給料を出せなければ応募も少なくなります。

投稿日時 - 2009-04-25 08:34:43

お礼

ありがとうございます。
大変参考になりました。

投稿日時 - 2009-04-26 04:35:51

あなたにオススメの質問