こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

鶏肉と大根の煮物

いつも美味しく出来ないので質問します。

いつもの作り方は
大根は米のとぎ汁で下ゆでをし、
だし汁に鶏肉と大根を入れ、みりんと醤油で煮ています。


ですが、仕上がりが大根くさくなってしまいます。
どうすればよいのでしょうか?

投稿日時 - 2009-04-27 19:37:44

QNo.4913746

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

私も鶏と大根の煮物をよく作ります。お酒と生姜の薄切りを入れてみてばどうですか?

生姜を入れる事で肉の匂いと一緒に大根の匂いも消えると思います。

投稿日時 - 2009-04-28 08:51:40

ANo.2

湯で時間が足りないとかじゃないですか?

とぎ汁もいいのですが、私はお米を少々入れます。
お米の代わりに米ぬかを代用してもOKです。

参考URL:http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-502.html

投稿日時 - 2009-04-27 20:23:40

補足

下ゆでをした後、鍋でだし汁と鶏肉と大根で20~30分ゆでています。

大根はとてもやわらかいのでゆで足りないとは思っていないのですが…

投稿日時 - 2009-04-27 22:44:12

ANo.1

参考までに
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E091601/

投稿日時 - 2009-04-27 20:04:46

あなたにオススメの質問