こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

とろろ昆布、おぼろ昆布

知人に頂いた「とろろ、おぼろ昆布」がたくさんあります。おぼろ昆布というのはあまり聞いたことがないのですが、とろろ昆布と同じような物なのでしょうか?形態はよく似ています。
レシピが全く思いつかないので、何か簡単なレシピをご存知の方、教えてください。
そうそう、私は魚介類がダメなんです。海藻類はOKなんですが・・・。

投稿日時 - 2003-03-10 19:06:27

QNo.494507

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

とろろ昆布は、目立て包丁で糸状に細く削ったもので、
おぼろ昆布は、包丁で紙より薄く帯状に削ったもので
どちらも同じものだということです。

http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa010225.htm

うどんに入れたり(昆布うどん)、おにぎりに巻いたり、
お吸い物(お湯+醤油+塩)にしたり、お味噌汁に入れても美味しいです。

*とろろ昆布の半月焼き
http://www.sakananet.co.jp/02recipi/etsuko/tororo.html

*とろろ昆布のスパゲッティー
http://www.toshin.co.jp/cook/00_03/kaisou/kaisou.html#2

参考URL:http://www.sakananet.co.jp/02recipi/etsuko/tororo.html

投稿日時 - 2003-03-10 19:33:16

お礼

意外なレシピ、教えていただきましてありがとうございます。半月焼き、私は豚肉が好きなのでいいですね。簡単そうですし・・・。ヒジョーに食欲をそそられます。

投稿日時 - 2003-03-10 19:38:44

ANo.3

このQ&Aは役に立ちましたか?

7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.2

こんばんは(^^)/

わたしは、おぼろこんぶもとろろこんぶも両方好きです。
おにぎりに巻いたり お吸い物に入れたり おもちに巻いたり 佃煮にするとか・・・
すみませんこれくらいしかやったことなくてm(__)m

両方とも昆布から作ります。
作業がかんなのような手作業(おぼろこんぶ)か
機械(とろろ)で作るかの違いのようですよ。

参考URL:http://www.nashityu.com/kaitou.html

投稿日時 - 2003-03-10 19:29:09

お礼

おぼろ昆布のほうが高級品ということなのでしょうか?正月に買ったおもちがまだ残っているので、やってみたいと思います。おにぎりに巻く、というのもいいですね。中身は昆布の佃煮なんかだと合うかしら。
どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2003-03-10 19:33:40

ANo.1

こんばんわ。
おうどんはお好きでしょうか?
とってもあっさりした、簡単に出来るうどんです。

ゆでたうどん玉をどんぶりにいれ、
昆布茶(粉末)を適量いれて、かつおぶし、そしておぼろ昆布をのせて、
最後に梅干をのせます。
熱いお湯をそそいで出来あがり!簡単でしょう?
味は個人の好みで調節してください。

結構、おぼろ昆布も多めに使います。
食欲の無い時、二日酔いの時などにオススメのメニューです。
試してみてくださいね。

投稿日時 - 2003-03-10 19:28:04

お礼

これは簡単でいいですね。夜食などにも良さそうですし。昆布茶が現在家にないので、百円ショップに行って買ってこようと思います。昆布茶はレシピ本を読んでいると最近よく出てくるなぁ、と思っていたところです。
どうもありがとうございました!

投稿日時 - 2003-03-10 19:31:04

あなたにオススメの質問