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脳卒中予防の梅漬の作り方

脳卒中予防の梅漬の作り方

ふきの葉汁と卵の白身、清酒、梅漬で一度飲むだけで脳卒中で倒れない
という飲み物を作りたいのですが、梅は土用干しやしその入った梅は
駄目だと聞きました。
そこで10個ほど梅を取ってきて(10人分)それ専用に梅漬を作りたい
のですが、塩の量がわかりません。10日ほど塩に漬けると良いこと
まではわかったのですが。
梅は、青梅を取ってきて、黄色くなるように熟れた状態にしました。

投稿日時 - 2009-06-02 17:55:38

QNo.5011245

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

下記の16~17ページに詳しく書かれています。
ただ少し違うような気もしますが、間違ってたら、ごめんなさい。

http://ecocon.fc2web.com/noukousoku_taorenai.pdf

<16~17ページに書かれている文章です>

「脳卒中で絶対倒れない飲物」の作り方(1人前分)
* 先ず湯のみ茶碗のような容器を準備する。
(1) 鶏卵1個の白身だけを入れる
( 100円ショップで、黄身と白身を分離する器具が売っている)
(2) ふきの葉の汁 小さじ3杯を入れ、よくかき混ぜる。
( ふきの葉っぱ3~4枚をきざんで、すり鉢でこする、それを布に入れ搾り出す。
こした汁を湯飲みに入れる。)
* ツワブキ( 小さい短いふき) は駄目です。
(3) 清酒 小さじ3杯を入れ、よくかき混ぜる。(焼酎は駄目です。)
(4) 梅漬け1個を、すり潰し、それを入れてよくかき混ぜる。
* この梅が重要である。入梅(梅雨入り)の時期に出る、完熟梅を使用する。
( 家庭で梅酒をつける時期と同じ時期)
* 青梅( 青色)ではなく、黄色い梅( 完熟梅) を使う。
* 一般に市販されている「しわしわの梅干し」も駄目です。
* 完熟梅に塩を、パラパラとふりかけ、10日程漬けておく。
( 身がフニャフニャとやわらかくなったら使う。)
* 必ず、番号順に入れること。一品ごとによくかき混ぜること。
* 出来上がりの量は、湯のみ茶碗の半分程度。
* 味は、マズイ! しかし、一生に1 回だけ飲めばよい!
* * 家族用として、1 度に家族数分の梅を漬けたら良いのですが、作るときは、上記のように1人前ずつでどうぞ。

となっています。

参考URL:http://ecocon.fc2web.com/noukousoku_taorenai.pdf

投稿日時 - 2009-06-03 10:09:38

お礼

わかりました。
塩はパラパラでいいのですね。
梅は現在黄色くなってきましたが、まだふにゃふにゃにはなっていません。
10日間も塩漬けしないといけないし、ふきは今出ているし、
焦っています。今、再度参考資料を読んで見たら、使うときがフニャ
フニャということは、今黄色くなった梅なんだから、これに塩を
かけて柔らかくするんだとわかりましたので、これから塩をかけて
作ってみます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-06-03 11:15:58

ANo.1

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