こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

いかの塩辛に使える、いかの鮮度を教えて下さい!!

先日スーパーで値引きになっていた生のスルメイカを購入しました。"冷凍解凍"や"刺身用"など記載は一切なかったのですが、"加熱用"とも記載していなかったので、少し不安に感じつつも、ワタを使い塩辛を作ってみました。
毎日、味をみながら塩を足しています。
しかし、夜、必ず腹痛がありお腹がゆるくなるのです。
塩辛のせいなのか…たまたまなのか…。
どなたか分かる方がいらしたら、是非、教えて頂けませんでしょうか?
宜しくお願い致します!

投稿日時 - 2009-07-04 03:11:54

QNo.5096673

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

イカの鮮度を見分けるのは
まずは、イカの胴体、耳が褐色のものが鮮度がいいです。
触ってみて、吸い付く感じがいいですね。
色が白くなっているものは、加熱用にしたほうがいいですね。
色が白くなるということは、少しずつ鮮度が落ちているという
ことですので。

わたの色は橙色で、ふっくらとした弾力があるものがいいです。

おなかが痛くなるのは、きっと、このイカで大丈夫かなと
思っているからではないですか。

塩辛は、塩でころしていますので
多少イカの身の色が白くなっていても
平気は平気ですよ。

投稿日時 - 2009-07-04 03:20:11

お礼

分かり易い回答、本当に有難うございます!!
安心して食べる気になりましたヾ(^▽^)ノ
次回からは、頂いた回答を元に、いかを購入します!!

投稿日時 - 2009-07-04 10:23:31

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問