こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープについて。

以下のレシピがはなまるでやっていておいしかったと
色々なところに書いてあり試しました。
ひき肉とたまねぎの水煮を食べているようで、不味かったです。

何が悪いのか教えて下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

アメ色に炒めたタマネギ・・・300g分(60g)
水・・・4カップ(800cc)
牛ひき肉・・・50g
塩・・・小さじ1
フランスパン・・・4枚
ピザ用チーズ・・・60g
あら挽きコショウ・・・適宜


(作り方)

1.オニオンスライスソテーに牛ひき肉を入れて中火で炒めます。

2.鍋に水を入れひと煮立ちさせて、アクをとます。塩で味を整えます。

3.器にスープを入れ、トーストしたバゲットを浮かべます。その上にピザ用チーズをのせます。

4.オーブントースターで焼き、チーズを溶かし完成です。

投稿日時 - 2009-07-12 23:26:41

QNo.5120753

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

これだと、ブイヨンが入ってないですよね?
……このレシピでは、玉ねぎの水煮になっても仕方ないかと思われます。
市販のブイヨンを入れてみてください。量はパッケージの通りでいいと思いますが、好みがあると思います。
私はマギーのチキンコンソメを使っています。量は書いてあるのより少し少なめからはじめ、味見して微調整します。
オニオンソテーも、レンジである程度加熱してから、炒めますので時間も手間も大幅に短縮できます。このレシピ量だと、ラップして500Wで5分くらいだと思います。不安なら3分から始めて足りなければ追いレンジしていきます。
ほかは大丈夫だと思いますのでもう一度頑張ってみてください。

投稿日時 - 2009-07-12 23:39:44

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

ブイヨンと塩コショウですね。
スープの段階でしっかり味見してください。
ちょっと濃い目のおいしいスープからでないと、おいしく仕上がるはずありません。

あと、もし、外で食べた経験がないようでしたら、一度お店で食べてみることをお勧めします。
好きな人はとても好きなものですが、うちの彼氏はおいしいものでも全然好きじゃないといいます。
お店で、正解を経験してからの方が、作るときにイメージしやすく成功します。

投稿日時 - 2009-07-13 20:42:27

ANo.3

 確認のため「はなまる オニオングラタンスープ」で、いろいろ見てみました。
コンソメスープの素が入っていたり、無かったりしていますね。
 もし、スープの素を入れないのであれば、かなり煮詰めないと薄くて食べづらいでしょう。

参考URL:http://kakaku.com/tv/channel=6/programID=218/episodeID=200941/

投稿日時 - 2009-07-12 23:54:41

ANo.1

飴色じゃダメです。飴色から1時間ぐらい炒めて、限りなく黒い焦げ茶の形のないルーじゃないと。
私はタマネギを電子レンジにかけて、オーブンの160度で1時間焼いて、それからオリーブオイルでひたすら炒めます。

投稿日時 - 2009-07-12 23:32:28

あなたにオススメの質問