こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

しょうがとにんにくの保存方法教えてください。

土しょうがとにんにくはどうやって保存すると長持ちしますか?
いつもは買ってきて 袋から出してキッチンの隅にゴロッと置いておくだけです。
やっぱり、すぐ変色したりします。

専用の容器は持っていません。

投稿日時 - 2009-09-27 16:14:55

QNo.5323215

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

にんにくは、新聞紙に包んで冷蔵庫で保存。
なるべく動かさずに保存するのが良いそうです。
動かすと、びっくりして芽が出やすくなるのだとか。

しょうがは、泥を洗い落とし、水分をふき取ったら、
熱湯消毒したガラス瓶に入れ、アルコール度数35度以上の焼酎に漬け込むと、
かなり持ちますよ。
また、漬け込んだ焼酎も、調味料として使えます。

投稿日時 - 2009-09-27 16:49:22

お礼

へぇ~!にんにくもびっくりするのね・・に、びっくりです。

しょうがもにんにくもこの保存方法がいいかも♪
ありがとうございます。

投稿日時 - 2009-09-27 22:00:47

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.3

しょうがは、キッチンペーパーを水で湿らせたもので巻いて、プラスチック容器に入れて暗所において置きます。1週間に一度ほど紙を取替えます。
または、薄切りにして、甘酢で煮て、瓶などに詰め替え冷蔵庫で保管します。いわゆる、寿司のがりです。その甘酢は炊きたてのご飯に加えれば寿司飯ができます。また、そのしょうがは刻んで寿司飯に加えると、いなり寿司やかっぱ巻きの寿司飯として美味しくいただけます。

にんにくは、皮をむき洗わずそのまま瓶に入れサラダ油かオリーブ油を実がかぶる程度に入れて、暗所または瓶にホイルを巻いて保存します。にんにくを使う料理はほとんど油も使うので重宝します。油はサラダにも合います。油が減って実が表面から出てきたら、新に油を足してください。このにんにくの長所として、食べた後に、生より臭わないことです。

投稿日時 - 2009-09-27 16:44:15

お礼

こんな保存方法があるんですね。
こどもが小さいので がり までは行きませんがやってみます。
にんにくも ガーリックオイルですね。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2009-09-27 21:58:38

ANo.2

土しょうが
 すりおろして小分けにしラップで包み冷凍
にんにく
 日光の当らない、風通しの良い所に網袋に入れて吊り下げ

 当方で実施している方法です(科学的な根拠は有りません)

投稿日時 - 2009-09-27 16:28:09

お礼

しょうがは実践していますが、にんにく吊るすんですね。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2009-09-27 21:55:58

ANo.1

こんにちは。
私のやっている方法を書きますね。

しょうがは、すりおろす、又はみじんぎり、もしくは針状に切ります。
それを1回に利用する分に小分けして、ラップでつつんで、さらに冷凍用のバックに入れて、冷凍庫で保存します。

にんにくも、すりおろす、又はみじんぎり、もしくはスライスして、同様に冷凍庫で保存します。

使うたびに、包丁やまな板をだす必要がなくて、かつ腐らせないので便利ですよ~。

投稿日時 - 2009-09-27 16:25:01

お礼

ありがとうございます。
しょうがは実践していますが、にんにくも平気なんですね。
やってみます♪

投稿日時 - 2009-09-27 21:54:36

あなたにオススメの質問