こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

SATA接続のHDDへxpSP2のインストール

構成
マザーボード:GYGABYTE GA-EP45-UD3R rev1.1
CPU:Q9450
光学ドライブ:DVD-rom 富士通製IDE接続
HDD:Seagate ST31000333AS (SATA2 1TB 32MB)
RAM:samsung 2GBx2
VGA:HD4870

上記の構成で、Windows xp SP2 がインストールできずに困っています。
BIOSでもセットアップ画面でも認識されているのですが、
「Windows xp 互換のパーティションがありません。」と表示され、パーティションの削除や作成を繰り返してもフォーマットへ進みません。
試しに古いIDE接続の6GBのHDDを接続してみたら、すんなりインストールできました。でも、6GBではドライバやアップデートを入れるとすぐにいっぱいになってしまいます。(SATAのHDDはEドライブとして認識していました。)
そこで、「EASEUS Disk Copy」というソフトでSATAのHDDへ丸ごとコピーしたのですが、今度はHDDから起動してくれません。「DISK BOOT FAILURE, INSURT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER」とでます。起動優先順位はFDD>HDD>DVDです。
WindowsSetupの修復で、「bootcfg /rebuild」等やってみたところ「[1]C\WINDOWS」と表示されるのでOSの存在は認識しているようです。
しかし「microsoft windows xp prpfessional」「/fastdetect」と入力しても「エラー:選択したブート エントリをブート一覧に登録できませんでした」とはじかれてしまいます。
その他いろいろ参照してみましたが、同じような事例が見つかりません。SATAHDDへのインストール方法、コピーしたシステムからの起動方法、どちらでもかまわないので、どなたかご回答よろしくお願いします。

投稿日時 - 2009-10-05 13:21:32

QNo.5343482

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

それは初期のXPですか?

単純にHDの137GB ドライブサイズ制限に引っかかっているだけでは?
sp1をインストール出来ていないとか?
usb器機を全部はずしてからとか?
msconfigからサービスをすべて停止してからとか?

そのマザボ人気ですが、時折ロットによっては不具合が多い気がします。

このマザボで非常手段。でもあんまり薦められない。
★マスターにDVDドライブ、スレーブにハードディスクを一本のケーブルで。

また、そのハードディスク、ピンがトラブッテませんか?
コピーしたのSATAにつないで起動しないと言うことは、マザボとの相性かも知れません。

acronis trueimage personalでもコピーワークス10でも私の場合外付けに丸ごとコピーして、はずして内臓のsataにつなぐだけで起動します。

的をはずしていたらごめん。

投稿日時 - 2009-10-05 18:15:21

補足

ご回答ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。SP2適用のOSをクリーンインストールしようとしています。
キーボード(SP/2)のみで操作しております。
「★マスターにDVDドライブ、スレーブにハードディスクを一本のケーブルで。」ということですが、手持ちのHDDでIDE接続は質問にある6GBしかなく、IDE接続のみの環境ではインストールできました。M/B側にはIDEが一つしかないので一つのケーブルで接続しました。
やはりM/Bの不良でしょうか…。
IDE接続のみでインストールできたので、SATA接続のみでしたらインストールできるのでしょうか?現在SATA接続の光学ドライブはもっていません。
購入して試す価値はあるでしょうか?

投稿日時 - 2009-10-06 09:08:51

お礼

解決しました。
SeagateのHDDが原因でした。そうかな~と思いつつも試行錯誤していましたが、新たに日立製のHDDを購入してきたところ、あっけなくインストールできました。データ用にすることにしました。
皆さんありがとうございました。

投稿日時 - 2009-10-08 11:05:19

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

既にBIOSの****(失念)がIDEモードになっているなら、問題ありません。
当然フロッピーでのAHCIドライバーのインストールというのも必要ありません。インストールできない問題は別のところにあるんでしょう。

>SATAのHDDはEドライブとして認識していました。
C:D:ドライブとして認識されている何かがつながれた状態になっているのでは?
P5Qを使ったPCのインストールしようとしたときは、内蔵のメモリーカードリーダーが邪魔をしておかしくなったことがありました。

投稿日時 - 2009-10-06 23:24:27

お礼

解決しました。
SeagateのHDDが原因でした。そうかな~と思いつつも試行錯誤していましたが、新たに日立製のHDDを購入してきたところ、あっけなくインストールできました。データ用にすることにしました。
皆さんありがとうございました。

投稿日時 - 2009-10-08 11:04:04

ANo.1

インストーラー起動直後のブルー画面で、F6を押し、フロッピーに入れたAHCIドライバーを読み込ませてやる。というのが、正規の手順です。
もう一つ、BIOSの中を探して(いちばん左にあるはず)、AHCIモードをIDEモードに変更してやる。という手もあります。

投稿日時 - 2009-10-05 17:51:36

補足

ご回答ありがとうございます。
AHCIドライバーというのは必須でしょうか?FDDが手元に無いため、もし必須なのであれば購入しなければなりません。
BIOSはIDEモードです。

投稿日時 - 2009-10-06 08:43:10

お礼

解決しました。
SeagateのHDDが原因でした。そうかな~と思いつつも試行錯誤していましたが、新たに日立製のHDDを購入してきたところ、あっけなくインストールできました。データ用にすることにしました。
皆さんありがとうございました。

投稿日時 - 2009-10-08 11:04:31

あなたにオススメの質問