こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ひじきを使った料理

みなさん、こんにちは。

ひじきを大量にもどし過ぎちゃいました。(^^;

ひじきの煮物以外に、手軽にできる「ひじき料理」のレシピを教えていただけませんか?

よく、コンビニで「サラダ」とか見かけますが、
サラダでもOK!!です!

よろしくお願いいたしますm(__)m

投稿日時 - 2003-04-30 17:21:46

QNo.535933

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

戻したひじきは冷凍できますよ。
また,味を付けた後でも冷凍できます。

うちは,すましに入れたり。

Cookpad.comという料理ページがあります,
そこで,素材別検索でひじき,と入れれば沢山ヒットすると思います。

参考URL:www.cookpad.com

投稿日時 - 2003-04-30 17:34:11

お礼

foothillさん、こんにちは。
早速のご回答ありがとうございました。

えっ?ひじきって冷凍できるのですか?(@_@;)知らなかった…。(^^;

小分けにして冷凍しておくと、便利そうですね!
「ひじき」は鉄分、カルシウム豊富なので、女性にとっては、必需品!?ですものね!

お料理のURLも教えていただいて、ありがとうございます!簡単でおいしそうなものばかり…♪
ひじき以外にも、沢山、載っているので、有難いです!

最近、料理がまんねりしてきて…なんか、刺激!?が欲しかったんです~!

ありがとうございました。助かりました。m(__)m

投稿日時 - 2003-04-30 18:04:25

このQ&Aは役に立ちましたか?

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.5

鶏ひき肉、長ねぎのみじん切り、すりおろしたしょうが、
塩少々、片栗粉適量、醤油少々を粘りが出るまで
手でこねて、戻したひじきを入れよく混ぜます。
これを半分に切った油揚げに詰めて
口をかんぴょうで閉じます。
これを麺つゆ(甘めが好きならすき焼きのたれ)
で煮込むと美味しいですよ!

それから、私はひじきが余ったときは
甘辛く煮付けてご飯に混ぜたり
冷奴に乗せたりしてますね。

投稿日時 - 2003-04-30 18:05:05

お礼

poyopoyoyonさん、こんにちは。
早速のご回答ありがとうございました。

>鶏ひき肉、長ねぎのみじん切り、すりおろしたしょうが、塩少々、片栗粉適量、醤油少々

ここまでは、つくねハンバーグにしたことがありますが…ここから先の「油揚げ」に入れて、煮るんですね!これも、おいしそう♪早速、作ってみます!

ありがとうございました。助かりました。m(__)m

投稿日時 - 2003-04-30 18:21:58

ANo.4

 うちではひじきの煮物を大量に作って、冷凍しています。薄めに広げて冷凍庫に入れ半分固まりかけの時にパキパキと割っておくか、ラップで仕切りを作るように小分けにしておくのがみそです。冷凍食品でもひじきの煮物が売ってますので、そのまま解凍して食べてもいいんでしょうが、レンジでチンしています。
 ひじきの煮物を玉子焼きに入れるとおいしいですよ。お弁当やあと少し残ってるけど飽きた時の手です。
 ひじきの煮物にレトルト(?)の大豆の煮物(フジッコのお豆さんとか)を入れるとおいしいです。
 お味噌汁に入れるってきいたこともありますが、実験したことはありません。
 煮物ばっかりになっちゃいましたね。どうしても甘辛い煮物のイメージから脱却できなくって。他の方の回答を期待してます。

投稿日時 - 2003-04-30 17:42:28

お礼

matubokkuriさん、こんにちは。
早速のご回答ありがとうございました。

冷凍できるの…って知らなかったです。(^^;
ありがとうございます。早速♪

>ひじきの煮物を玉子焼きに入れるとおいしいですよ。

 おいしそう~!早速試してみますね!

>煮物ばっかりになっちゃいましたね

 いえ、いえ…「ひじき」と言えば、「和」なイメージですもの。それに、和食の方がヘルシーですしね!

ありがとうございました。助かりました。m(__)m

投稿日時 - 2003-04-30 18:17:52

ANo.3

もどしたひじきをドレッシングに混ぜて、サラダにかけるだけでも美味しいですよ。
和風ドレッシングに合います。
大根の千切りとツナ缶・ひじきを和えても美味しいです。
これも、和風ドレッシング(醤油・サラダオイル・酢・コショウで簡単に作れます)が合いますね。
梅肉を入れても、美味しいです。

http://www.city.katsuura.chiba.jp/tokusan/ryo04.html

http://www.sukoyakanet.or.jp/recipe/recipe/A_026.html

ひじきを煮物は、小分けにして冷凍しておくと便利ですよ。

参考URL:http://www.city.katsuura.chiba.jp/tokusan/ryo04.html

投稿日時 - 2003-04-30 17:34:32

お礼

Rikosさん、こんにちは。
早速のご回答ありがとうございました。

私、「サラダ」大好きなんです~(^-^)
ヘルシーでおいしそうですねっ!

お料理の参考URLも教えていただき、ありがとうございました。

ひじきのケーキ!!(@_@;)ビックリです~。
どんな味になるんだろう…(・・?)

ひじきの煮物…小分けに冷凍できるんですね!
早速、実践させていただきます!

ありがとうございました。助かりました。m(__)m

投稿日時 - 2003-04-30 18:11:27

ANo.1

我が家では、ひじきは、炊き込み御飯になってます。
通常の炊き込みと同じで、ひじきがはいっているだけです。
結構うまいっすよ。

投稿日時 - 2003-04-30 17:30:29

お礼

Taketoshiさん、こんにちは。
早速のご回答ありがとうございました。

なるほど…だし、調味料などのみで、炊き込んじゃえば良いのですね!

ありがとうございました。助かりました。m(__)m

投稿日時 - 2003-04-30 17:56:29

あなたにオススメの質問