こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

梅干しの容器

梅干しの容器のことですが、普通ガラスか陶器の入れ物に保管しています。ところが海外に送るのに、容器が重くて送料が高いので、困ってます。ポリの袋などに入れても大丈夫なものか。
市販の梅干しは、透明な樹脂の容器や袋に入れてあります。
でも酸度の強いものは、合成樹脂などの入れ物に入れないと聞きました。自家製の梅干しで、ものすごくすっぱいのです。
酢も、すべてガラスに入って売られているようですし、2カ月以上かかる船便ですので、どうしたものかと思案しています。梅干し屋さんが使ってる容器は何か特別な酸に強いもの、また容器の成分が溶け出さないもの、なのでしょうか。
ガラス、陶器以外の、梅干しに適した容器(軽いもの)があれば教えてくださいませ。

投稿日時 - 2009-10-15 15:53:59

QNo.5369234

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

>酸度の強いものは、合成樹脂などの入れ物に入れないと聞きました。
まれにプラスチック容器の香りが移る物があるという事じゃないでしょうか。プラスチックは酸には侵されません。(ごく一部に酸に溶ける物があるそうですが一般的ではないでしょう)

参考URLの1,400円~2,700円の容器などはいかがでしょうか。
   http://gojigen.net/SHOP/500557/534108/list.html
ご心配であれば、念のためにポリ袋に梅干しを入れてキッチリ密閉して容器に入れたら大丈夫だと思いますが。

投稿日時 - 2009-10-15 23:00:52

補足

「ジップロック」という、保存袋が買い置いて戸棚にありましたので、
これについてメーカーに問い合わせたところ、問題なく保存できるということでした。環境ホルモンとかの心配もないそうです。
それでしたら、ご紹介していただいたものなど、選択範囲が広がりそうです。

しかしながら、用心に越したことはないので、航空便の輸送期間、2週間の間で保存するだけにしました。基本は今まで通り、ガラス瓶か甕にします。
種をとって軽くしようと思ってます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-10-30 15:10:39

お礼

http://www.zairyo-ya.com/info/zaisen_tebiki_3.html
このサイトを探し出してきたところでした。
耐酸性が優なら、大丈夫なんでしょうかね。
入れ物の素材をチェックしてみることにします。
ご紹介のはポリプロピレンとか書いてあったので、
良かもしれませんが丈夫そうです。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-10-16 01:23:01

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問