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解決済みの質問

サランラップで巻いた食品をチンする

どなたかお教えください。
サランラップ(PVCD)で食品を直に包んで電子レンジで調理したり(サツマイモなど)、サケの切り身を個別にラップで包んで冷凍後にそのままラップのままレンジ解凍したりしていました。
主人が外国人なのですが、彼が「自分の国が出している情報によると、サランラップが食品に直に触れる状態で、電子レンジをすると、人体への有害物質が食品にうつる」というのです。
これは化学的にありえるのでしょうか?危険なのでしょうか?

サランラップの箱には、なにも警告は書いていません。
エ○ナのなんとか油がヨーロッパ発の懸念から出荷停止になった一例のように、日本で通用していた常識が、実は危ない可能性があるということが最近怖くなってきました。レンジは子どもの離乳食で頻繁に使っていますので、とても心配になりました。
お客様相談室にも電話してみたいですが、科学的には、ラップで食品を直包みでチンは、安全なのでしょうか?お教えくださいませ。
よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2009-10-17 19:34:52

QNo.5374747

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

塩化ビニールに使われている可塑剤のことかと思います。
有害物質とは環境ホルモンのことでしょう。
食品を包む程度なら溶け出しません。
食品ではない、工業用洗剤や揮発油には溶け出すようです。

国や官庁によっても見解は異なるようなので、安全か危険かという議論の答えを出すのは難しそうです。
厚生省は塩ビ製手袋での食品製造を控えるよう通達を出したようですが、
テストの結果では問題は無いという環境省、厚生省のテスト結果もあるとか無いとか、よく判りません。

投稿日時 - 2009-10-17 19:57:27

お礼

ご解答ありがとうございます。
”安全か危険かという議論の答えを出すのは難しそうです。”
各省で言っていることが違うということに驚きました。
やはり気をつけて使用していきます。
とても勉強になりました。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-10-17 21:40:14

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回答(4)

ANo.4

可塑剤や添加物は、油に溶けやすい性質があるので、チンして加熱した時に、食品の油に溶け込むことはあり、ご主人のご心配はその点と思われます。
もっとも、環境ホルモン改め内分泌撹乱物質のホルモン作用については、厚生労働省が科学的に否定していたはずです。
食用に何ら問題はありませんが、食べ物というわけでもないので、自分はなんとなく、サランラップあまり使わないです。
あと電磁波の影響は、いくつかの論文がでてはいますが、危険性が確認されたわけではありません。もちろん、可塑剤についても、絶対の安全の証明は難しいものなので、どちらがどうとは言えないと思います。

投稿日時 - 2009-10-26 14:38:53

お礼

御礼が遅くなりまして失礼しました。
証明ができない、となると、やはりあぶなそうなものは避ける、というのがよいのでしょうね。
どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2009-11-05 19:25:06

ANo.3

No.2の方が言っていらっしゃるように、ポリ塩化ビニル(塩ビ)から移る可塑剤のことかと思います。サランラップは、ポリ塩化ビニルではなく、ポリ塩化ビニリデンと言うもので、可塑剤にフタル酸エステルを使っていませんので、危険ではありません。

エ○ナ も、危ない可能性が、ゼロとは言えないだけで、別に、そんなに危険視することはないのですが、会社が大事を取っただけです。
普通の油にも量はもっと少ないけれど、入っています。

職員で、一番危険なのは、きのこやふぐによる食中毒、次が、細菌による食中毒です。それに気を付けてください。

投稿日時 - 2009-10-17 22:56:35

お礼

可塑剤が危険視されているのですね。初めて知りました。
主人の懸念も塩ビについてでした。
まったく知らない世界でしたが、ご説明のおかげで勉強になりました。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-10-21 21:54:38

ANo.1

電子レンジからでる電磁波のほうが問題ありってところです。

投稿日時 - 2009-10-17 19:43:40

お礼

え~、電磁波って危ないんですか??
もしよろしければ、詳しくお教えていただけますか?
実は、主人は電子レンジについて調べてはないのですが、反対派で、それで私が、メーカー→メーカーに紹介されたなんとかとう団体に昔電話で問い合わせたことがあります。利害関係があるせいかは分かりませんが、「大丈夫」といわれました。
電子レンジを子どもの食事にとても頻繁に使っていますので心配なんです。よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2009-10-17 21:36:44

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