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解決済みの質問

お世話になります。
実家から渋柿のしぶを抜いたモノが大量に届き、
冷蔵庫を占領していて困っています。
料理といえば、
柿のサラダや柿の酢の物くらいしか思い付かず、
正直、もう飽きた、という感じです。
人にもあげましたが限界です。
良いレシピがあれば、教えてください。

投稿日時 - 2009-11-14 00:56:00

QNo.5446122

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

干し柿にしてみては?
皮剥いて吊るしておくだけです。

保存も利くし、甘味料としても使えます。

投稿日時 - 2009-11-14 09:53:39

お礼

回答ありがとうございます。

うーん、干し柿というと、
渋抜きせずにするイメージがあるのですが、
渋抜きをしちゃってあるのを干しても干し柿になるのでしょうか?

無知ですみません。

投稿日時 - 2009-11-14 12:49:21

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回答(5)

ANo.5

これもためしてガッテン情報ですが、渋抜きした柿は3日くらいで熟し過ぎ(ドロドロ状態)になるそうで、その防止方法を紹介していました。
これで3週間持ったそうです。
冷蔵庫が占拠される状況が長引くだけなので、ご質問への答えにはなっていませんが、一部は少しは長持ちさせてゆっくり食べてもいいと思います。

参考URL:http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20091014

投稿日時 - 2009-11-16 15:03:15

お礼

ありがとうございます。
そうなんです!
柿は悪くなるのが早くて困っていたんです。
すごく助かりました。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-11-16 16:59:02

ANo.4

>渋抜きをしちゃってあるのを干しても干し柿になるのでしょうか?

わざわざ渋抜きしてから干し柿つくる人はいませんが、渋抜きした
渋柿でも干し柿は作れます。

甘柿からでも干し柿は作れます。

投稿日時 - 2009-11-14 13:50:49

お礼

何度もありがとうございます!

渋抜きした渋柿からも作れるのですね!
知りませんでした!
ありがとうございました!

投稿日時 - 2009-11-16 16:56:55

ANo.3

このあいだNHKのためしてガッテンで柿を特集してましたよ
たしかきあげとかにしてました
柿は加熱すると渋味が戻るらしいので詳しい作り方はNHKKのホームページをみてみてはいかがでしょう

投稿日時 - 2009-11-14 13:00:41

お礼

ありがとうございます。
ホームページみてきました。
かきあげって思いもよらず、びっくりです。
でもちょっと面白そうなので、今度作ってみます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-11-16 16:55:02

ANo.2

お菓子に使ってはどうでしょうか?
柿を薄くスライスしてケーキに張り付けたり、タルトに乗せるとか、クリームに混ぜてみるのも良いかも知れません。

柿を使ったケーキのレシピはこちらから。
http://www.lovesweets.jp/sonota-kata/cake-kaki.html
http://www.lovesweets.jp/taruto/taruto-aki.html

柿のジャムというのもおいしいですよ。
柿のジャムのレシピが載っていましたので、参考までに。
http://www.wakando.net/mailback/recepi025.html

投稿日時 - 2009-11-14 10:08:37

お礼

回答ありがとうございます。
柿のケーキやジャムって、
思いつきもしませんでした。

料理初心者で、恥ずかしながら、
ケーキやジャムは作ったことがないのですが、
レシピを見たら何とかなりそうです。
チャレンジしてみます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-11-14 12:53:46

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