こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

飲食店(レストラン)でバイトをした事ある方教えて下さい

飲食店でバイトしているのですが、出来上がった料理をどうやってテーブルの上に置こうか困っています。

今バイトしている所は先にトレーをお客様に渡して出来上がった料理をそのトレーに置きます。

でもたまにトレーに置くスペースがないと、ちょっと空いているスペースに無理やり置いている感じです。
トレーで運ぶならいいのですが。。。

スペースがない場合どうしたらいいでしょうか?

「すいません。そのコップのけてもらっていいですか?」

と言う訳にはいきませんよね?

投稿日時 - 2009-11-23 18:27:14

QNo.5470250

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

ANo.1

トレーに置き切れない場合は、トレーの外に置いても構わないと思います。

その場合も、その店その店毎に配膳の基本形があると思いますが、それに沿った‥出来るだけ近い形に置かれたら良いと思います。

但し、質問にある様に、お客様の手を煩わせてはいけません。
「失礼致します。」
とひと言断ってから自分でそっと位置を変えましょう。
その時も、お客様の扱いにくい位置には置かない様に気をつけましょう。

店毎に決まりがあると思いますので、解らない事が出たら先ずはお店の上の方に、遠慮せずに質問するのがベストかと思います。

投稿日時 - 2009-11-23 18:48:45

お礼

ありがとうございました

投稿日時 - 2009-11-29 13:25:48

あなたにオススメの質問