こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

柿について

外国人です。
よく、「しぶがき」というのを聞くのですが、
普通の柿とどう違うのでしょう。
あと、先日旅行へ行った「タイ王国」で、タイで売っていた柿を食べたのですが、なんというか、口が麻痺したような不思議な感覚でした。
それは、しぶがきなのでしょうか、それともまったく別のもの・・・?

投稿日時 - 2009-11-27 20:29:17

QNo.5480713

786

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

>先日旅行へ行った「タイ王国」で、タイで売っていた柿を食べたのですが、なんというか、口が麻痺したような不思議な感覚でした。
⇒多分そうでしょう。甘くなく、すごく濃いお茶を飲んで舌がしびれるような感覚になります。

「しぶがき」も「しぶ」を抜けば食べられます。
 皮をむいて天日に干せば「干しがき」、生のままでもドライアイスや焼酎で「しぶ」を抜けます。
http://www.kudamononet.com/Kudamono&Kenko/back_number/K&K_No28.html

投稿日時 - 2009-11-27 20:46:42

お礼

早速のご回答ありがとうございました。
参考になるリンクを貼っていただいて、とてもうれしいです。
わかりやすい説明、ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-11-28 10:52:35

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

全く別のものです
渋柿はそのままだと渋い(舌が痺れるような、とはこれのことだと思います)ので通常干して食べます(干し柿といいます)
干すと甘くなります

柿(甘柿とも言います)はそのままで甘くておいしいですよ

投稿日時 - 2009-11-27 20:49:47

お礼

早速のご回答ありがとうございます。
わかりました。
ついでに、渋柿と普通の柿(甘がき?)は、どうやって見分ければいいのでしょう。
もしよければ、お答えいただけないでしょうか。

投稿日時 - 2009-11-28 10:50:32

あなたにオススメの質問