こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

卵巣機能低下

卵巣機能低下
35才です。
今年の10月に不妊専門病院で血液検査をしたとことろ、
FSHが高い事が判明しました。

先生には、3回位検査してみないと、
分からないから、まだタイミングを試みるようにと言われました。

しかし、先月の検査ではFSHが更に高く40になってしまいました。
そのせいか、生理中に少しめまいがしたり、
最近では、基礎体温のグラフも上がったり下がったりが激しくなっています。

これは更年期の始まりで、
このままでは体外受精でも妊娠は無理なのでは...と
とても不安に思います。

前回、病院に行った時には、
もし、体外受精をするならば、
卵管造影検査を先に行ったり、
ポリープの可能性もあるのでそれも取り除く等して、
それからだ、と言われました。

私の年齢で閉経する可能性は低いとも言われましたが、
ネットで調べてみると、30代でも割とあるようですし、
もっと何か出来る事はないのか焦ってしまいます。

体外受精をするにも、
今の不安定なホルモン状態では、難しそうですし、
どうしたらよいのか...。

このような状態で、他にとるべき処置はあるのでしょうか?
あるいは、都内でおすすめの病院等ありましたら教えてください。

宜しくお願いします。

投稿日時 - 2009-12-29 15:43:32

QNo.5555118

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。

40ですか...うーん、、高いですねぇ、ものすごく。
こういう場合は、まずカウフマン療法でFSH値を下げる試みをしますね普通。結果、下がるかどうかは何とも言えませんし、下がったとしてストレートに卵巣の反応性に反映される保証もないわけですが、方法がないのです。
下がってくれたら、すかさず自然周期で(GnRHアゴニストで排卵抑制をせず、クロミッドのみかクロミッドと最低限のhMGで排卵誘発をして)採卵して体外受精をするのがいいですね。

体外受精をする意味は、貴重な卵子を可能な限り無駄にしないためです。
体外受精するのに子宮卵管造影が必ず必要とも思えませんが...ポリープの診断には必要なのかも。内膜ポリープは取り除いておいた方がいいでしょうね。

>このような状態で、他にとるべき処置はあるのでしょうか?
あるいは、都内でおすすめの病院等ありましたら教えてください。

私が直接経験したわけではないし身近で知っている人もいないのですが、質問者さんのようなケースでは聖マリアンナ医大が優秀らしいです。最近、こんな記事がありましたので貼っておきます。
http://www.47news.jp/CN/200911/CN2009112101000032.html

投稿日時 - 2009-12-30 03:16:26

お礼

回答どうもありがとうございます。

カウフマン、ネットで高FSHの所を見るとよく出てきますね。
聖マリアンナ医大の記事、少し励みになりました。

卵管造影は、不妊検査でこれだけまだやっていないので、
先生が言うには、もし体外をするとしても、
その前に、すべて完璧にしておいた方が良いという事でした。

私は子宮が通常の場所ではないらしく、
婦人科検診の時はいつも、ものすごく痛がってしまい、
今回の先生は、今までで一番痛くないので、
その点がすごく良いのですが、
ただ、のんびりしすぎなのでは...と思って不安になっているのです。

ちなみにカウフマンもするのであれば、
至急やったほうが良いのですよね。

投稿日時 - 2009-12-30 17:58:34

このQ&Aは役に立ちましたか?

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問