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解決済みの質問

一型糖尿病について教えてください。

夫が一型糖尿病と診断され、1年がたちました。
けれど私の知識はネットから得るものばかりで詳しいことは、
いまだ良くわかっていません。
夫も月1回の検診で、
*これまでと同じ食事量なのにやせ始めた。
*これまでと同じインスリンの量なのに血糖値が下がりにくい
など、変化があればそのつど医師に相談しているのですが、
その返事は毎回、「なんでだろうねぇ?」だそうです。

一型糖尿病とは、インスリン、食事のカロリー、消費する運動量によって体調が変わり、医師にもその体調を安定にもっていくのは難しいことなのでしょうか?
私はこの医師の知識が足りないのか?
それとも、一型糖尿病の治療とはこうゆうものなのか?
と頭を悩ませています。

どうかご存じの方教えてください。
よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2010-01-12 08:32:46

QNo.5586879

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

1型糖尿病は自己免疫異常のためにインスリンそのものが分泌されなくなる病気です。したがって、インスリン接種も必要だし、生活習慣病である2型糖尿病と比べて血糖コントロールは難しいといえます。

血糖値を直接上げるのカロリーではなく炭水化物(糖質)になります。打つインスリン量は炭水化物量に合わせているのですか?

>「あんぱん」と「唐揚げ」どちらが血糖値を上げる?
http://www.hosp.go.jp/~kyotolan/depart/tonyo-dmhp.html

ちなみにその医師は糖尿病専門医ですか?

日本糖尿病学会   http://www.jds.or.jp/
糖尿病ネットワーク http://www.dm-net.co.jp/type1/
日本糖尿病協会   http://www.nittokyo.or.jp/

投稿日時 - 2010-01-13 01:25:09

お礼

rh7fhg78rwさんありがとうございます。

>血糖値を直接上げるのカロリーではなく炭水化物(糖質)
そうなんですね。
と言うことは、
仕事のハード具合によって炭水化物の量を変えれば多少は高血糖や低血糖を防げるとゆうことなのでしょうか(o・ω・)ノ

>打つインスリン量は炭水化物量に合わせているのですか
夫に聞いてみないと分からないのですが、
夫は自分で食事の量やカロリーを考えて打つ量を変えているようです。
(例えば、食事会などでいつもより多く食べる時には大目に打つとか。)
担当医からは食事面の指導はほぼないと言ってもよいぐらいです。
言われた事は、「ラーメンは月1回にしてね」とかです。
一応糖尿病専門のようですが、どうも頼りないとゆうか・・・・
私はほかの病院も勧めているのですが、
もし、ほかの病院に言っても治療として今と同じであれば変える必要もないのかなぁ?と思ったりしています。

>2型糖尿病と比べて血糖コントロールは難しいといえます
そうなんですね。。。。
医師もなかなか指導しにくいとこなのかな・・・。

リンクしてくださったHPも見てみます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-01-13 14:08:28

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