こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

学生ビザ

アメリカで語学学校に通っていますが もうすぐ学生ビザが切れます。切れた後も学校には通い続けるつもりで今年いっぱいはアメリカに滞在するつもりですが その後日本に帰った場合、普通の旅行(ビザ無し)の状態でも アメリカに入国できないと聞きましたが本当でしょうか?ご存じのかた回答をお願いします!

投稿日時 - 2010-01-15 14:48:50

QNo.5594979

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.5

学生ビザは入国許可証、I-20は就学許可証とお考えください。
学生ビザは入国審査のみに必要なんです。
そして、ビザが切れても、学校に通い続けてI-20を維持していれば滞在は合法です。
ただし、ビザが切れた状態で米国外へ出ると戻って来られないので、来年の帰国まで国外へ出ないようにしましょう。
また、学期の途中で辞めないで、きちんと学期を修了すれば、修了後は60日間のグレースピリオド(帰国準備期間)が貰え、すぐに帰国しなくても違法滞在になりません(いつまでがグレースピリオドなのかは自己判断せず、学校の修了時に必ずアドバイザーに確認してください)。

滞在期間中にI-20を維持していて違法滞在歴がなければ、帰国後のビザ免除での旅行は問題ありませんよ。
入国審査で、どこの学校に行ってたのか、どのくらい滞在したのかなどの質問はされると思いますが、嘘をつかずにちゃんと答えればいいんです。

でも、帰国後1~2週間でトンボ帰りして60~90日の長期滞在を希望するとか、続けざまに1年以内に90日滞在を繰り返すなど、審査官に怪しまれるような行動は避けましょう。
「こいつ、住みつくつもりなのか」「アメリカ人の恋人でもいるのか」「違法労働するんじゃないか」と疑われたら、入国拒否されますからね。
あくまでも「旅行である」「友人訪問である」と審査官を納得させられる常識範囲内の短期旅行にしておくことです。

ただ、3~4年以上も語学留学で滞在した場合だと、ちょっと危ないかもしれません。
移民局は、語学留学は1~2年で十分と考えているようなので。
よって、「ちゃんと帰国しましたよ」という証拠を残すために、1年くらいは間を空けることをお勧めします。
そして、念のため、学生証や社員証など「日本との繋がり」の証拠になるものを持参するといいかもしれません。

では、残りのアメリカ生活を楽しんでください。

投稿日時 - 2010-01-16 12:04:00

お礼

もうもう本当に丁寧な回答をありがとうございます。旅行でも戻ってこれないなんて おかしいな、とは思っていたんですが。。私にそのことを教えてくれた人が 色々知識豊富な人なので 信じてしまったんですが。間違いですね。貴重な時間を割いて書いてくださって どうもほんとうにありがとうございました!

投稿日時 - 2010-01-16 19:50:19

ANo.4

#3です。
質問を読み直したら、全然質問外の回答してました。 滞在中に何も問題を起こさなければ、後の観光旅行は問題ありません。ちゃんとIー94に「D/S」と記入されていて、Iー20の有効期間が切れていないこと。 Iー20の有効期間後30から60日ほど "Grace Period"があると思います。 ちゃんと確かめて期間厳守で出国してください。

投稿日時 - 2010-01-16 08:38:32

お礼

ありがとうございます!そうですよね、何も違法なことを滞在中にしていなければ 大丈夫なはずですよね。ほんとに参考になりました。わざわざありがとうございました!

投稿日時 - 2010-01-16 20:31:28

ANo.3

Immigration Attorneyではないので、意見として聞いてください。私が知る以上 VISAスタンプの有効期限が切れていては入国できません。できるとしても、入国の際Customにて個室に連れていかれ色々なことを質問されると思います。

Iー20はImmigration Statusを示す書類。VISA(たぶんFー1でしょう)が入国に必要な書類。入国審査の際、両方とも必要です。Fー1VISAの場合、Iー94に「D/S」と書かれる場合が多いです。Duration of Status、Iー20が有効な間は滞在できるという意味。もし新しいIー20が同校、又は他校から出た際、出国しなくてもImmigration Statusは変わりません。この間にFー1VISAの有効期間が切れてしまっても、米国を出国しなければ何も問題ありません。

Fー1VISAが切れた際、出国後VISAを再度取らなければいけません。
もっとImmigration Lawに詳しい方もいると思うので、しっかり確かめてから出国してください。

ちなみに、私もFー1VISAを高1~大学院までの8年間ほど持っていました。1年、5年、5年VISAでしたので、2回更新しました。学校の(International) Student Counselorから手紙を書いてもらい1週間ほどで更新できた様な気がします。

投稿日時 - 2010-01-16 08:22:18

ANo.2

おっしゃる学生ビザによって話が変わるかもしれません。
学生なのでI-20(紙)があるかと思います。アメリカに来る前に大使館等で申請してパスポートに貼られたものはビザステッカーです。
紙の方が本体で、アメリカで非移民が学生するための書類で、ステッカーはアメリカ入国の際に必要な書類です。なのでステッカーの日付が切れていることは問題ありませんが、I-20の方が切れていると、よくないです。但し入国の際にパスポートにつけられたI-94に書かれた期限がD/S以外だと問題がある可能性があります。

投稿日時 - 2010-01-16 02:33:37

お礼

D/S というのが ちょっとひっかかるので パスポートをよく見てみます。時間を割いていただいて ほんとうにほんとうにありがとうございます!

投稿日時 - 2010-01-16 20:37:31

ANo.1

本当ではないと思います。(どこで聞いたのですか?)
そのようなルールは聞いたことがありません。

留学終了後にビザ免除(観光目的)でアメリカを旅行しに行くことは別に違法でも何でもありません。
(もちろん留学中に移民法上の違法行為をしていないことが前提ですが)

投稿日時 - 2010-01-15 16:45:58

お礼

そうですよね 私もそんなこと初めて聞いたので もうショックでフラフラになってしまったんですが 間違った情報だと思います。学校のカウンセラーに聞いても 問題ないと言われました。念のため 弁護士に聞けたらいいとも思うんですが。。だけど普通に考えても 大丈夫なはずです。回答していただけて ほんとにうれしいです。ありがとうございました!

投稿日時 - 2010-01-16 20:42:08

あなたにオススメの質問