こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ハンバーグの保存法

ハンバーグの保存法

ハンバーグは、焼いてから冷凍保存が、メジャーな保存法でしょうか?

焼く前の状態でも、冷凍保存可能でしょうか?

投稿日時 - 2010-02-03 21:59:09

QNo.5647044

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

ひき肉はとても傷みやすいので私は必ず焼いて冷凍しています。ハンバーグはわりと大きめで火が通りにくいので焼いて冷凍してそのまま煮込みハンバーグやカレーの入れることが多いです。生だと・・冷凍のまま使うのが・・・ちょっと抵抗があり無理でしょう。

同じひき肉でも餃子などは、皮に包み冷凍してそのまま焼きます。調理が容易なので冷凍もOKだと思います。

投稿日時 - 2010-02-04 08:11:45

このQ&Aは役に立ちましたか?

10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

手でこねた状態ですでに雑菌だらけです。
必ず焼いた状態で冷凍保存することをお勧めします。


>焼く前の状態でも、冷凍保存可能でしょうか?

腐りかけの肉を食べても腹を壊さない人もいますから、
(実際、肉をよく知っている人は腐りかけの肉が一番うまいといいます)
可能かと言われれば可能ですが、腹を壊すか壊さないかは
個人差があるので、自己責任でどうぞ。

投稿日時 - 2010-02-04 10:13:36

ANo.1

私は、形を作ったものを1つずつラップに巻いて冷凍していますよ。(焼く前の状態です)

投稿日時 - 2010-02-03 22:04:06

お礼

ありがとうございます。

わたしもやってみようと思います。

投稿日時 - 2010-02-03 22:07:41

あなたにオススメの質問