こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

語学学校4年目になるのですが…。

こんにちは。
私はアメリカに語学学生として8月で4年目になります。
新しい語学学校へ移ろうと思ってるのですが今の学校がトランスファーレターをかいてくれないんです。
かかない理由というのは私の学校への出席率が悪いとのことでした。
そして学校側は一度日本に帰国して新しい学校からI-20を発行してもらうしか方法はないというので今、日本に一時帰国を考えています。
私が心配なのはテロ以降、学生ビザに対して厳しくなっているので入国拒否されるんじゃないか心配なんです。
新しくI-20を発行してもらう学校側は、有効なビザとI-20があれば4年目だろうが心配なく入ってこられるというのです。
でもウワサでは語学学校は3年までになったとかも聞きました。やはり入国のチェックの際に怪しまれる可能性大でしょうか???
今までの出席も低かったわけだし、次の学校も自分のアパートから通うにはちょっと遠いんじゃないかっていう場所にある学校なんで怪しまれるような気がします。
確かに入国審査には当り外れがあるともいいますし、100%安全といいきれないのはわかっています。
ですが、帰国するのが心配で、かといって帰らないわけにもいかず毎日悩んでいます。
何かよいアドバイス等ありましたらお返事下さい。
お願いします。

投稿日時 - 2003-06-06 17:47:25

QNo.567840

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

なるほど、状況はわかってきました。
補足の書き方を見ると、かなり勘違いしてるところがあるので、まずその辺のことを。

質問3についてですが、
>出席率が悪かったのはI-20だけキープしてるような感じだった
初めに、留学は、日本の学校に在籍するのとはわけが違います。席があるからI-20がキープできるとおもってるのは大きな間違いです。
語学学生であるがゆえに、状況がわかっていないと思いますが、大学、コミュニティーカレッジでは、クウォーター制の場合、1クウォーターで最低8単位、セメスター制の場合、最低12単位以上、を維持しないと警告、または退学です。すなわち、出席して、宿題をこなし、課題・テストをクリアして初めてI-20がキープできるということを覚えておいてください。

次。
>私の場合、ここの学校は遠くて通うことが不可能なので他の学校に移るしかなくなってしまったのです。
まったくわけがわかりません。その学校に通うためにアメリカに来てるはずなのに、「遠くて通えない」は何の理由にもならんでしょう。近くに引っ越せばいいわけですし。おそらく同じ事を入国審査官にもゆわれることでしょう。
学生ビザは学生をする許可をもらってるわけで、「遠いから通えない」は、全く理由になってないことがお分かりでしょうか?

僕自身、短期ですが、3つの語学学校に行きまして、そこで出席せず、退学、強制送還になった人を何人も見てきました。いままで強制送還にならなかったのは、運が良かったのでしょう。80%以上出席しなければならないのは今に始まったルールではないです。テロ以前からあります。

僕は政府の人間でも移民局の人間でもないですが、ビザだけとって出席しないようなことをすると、これから語学留学したい人の迷惑になることは確実なので、反省していただきたいと思います。

長々とごちゃごちゃ書きましたが、asiaさんの質問に答えると、

語学学校は3年までというのは聞いたことがないので、もし日本に帰って、新しい学校から新しいI-20が発行され、ビザが有効であれば問題なく入れると思います。

入国審査官は人によって言うことが違います。運を天に任せてください。出席率のことをゆわれたら終わりかもしれません。ちなみに以前の滞在を不法とみなされた場合は、数年間アメリカに入れないかもしれません。

ズバッといってしまえば、留学はお金です。お金さえ払えば、語学学校はI-20を発行してくれるでしょうし、入国も問題ないと思います。ただ、発行まで時間がかかるかもしれませんが。

幸運を祈ります。

投稿日時 - 2003-06-07 10:54:15

ANo.2

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

学びたいという気持ちがあるじゃないですか!是非がんばってください!!アメリカではがんばった分だけ返ってくると、私は信じています。
Good Luck!

投稿日時 - 2003-06-11 21:53:59

ANo.3

こんにちは。私は学生ビザでアメリカに来て4年目になるものです。
全くcreolさんのおっしゃるとおりだと思います。
I-20をキープするだけという理由で語学学校に席を置いて4年とはそんな人もいるのだなあ、と思いました。私の周りの留学生達はみんなそれぞれ夢があり、それに向かってがんばってる人ばかりだからです。
アメリカの大学、2年生なら大体Semester制、4年生ならQuarter制とがあり、creolさんの説明どおり、ある一定のUnitをキープしないとI-20もキープできません。12、もしくは8Units取ってキープするためにはどれだけ大変かおそらく想像もつかないと思いますが、あなたのような人がいると次から本当に英語を学びたい、アメリカの大学でDegreeを取りたいと考えてる人達に迷惑がかかると思います。
学校が通学不可能なほど遠い、というのも私にもさっぱりわけがわかりません。
もう少し、何の為にアメリカに来て、これからどうするつもりか良く考えた上で1度帰国されたほうがいいかもしれません。
次に来るときに本当に学びたいと、思う気持ちがあれば、アメリカ大使館に行って面接官を説得できると思います。もちろん英語で、ということが良いと思いますが。業者に頼んでビザ申請をされる方が多いと思いますが、私は年齢とかも関係あり、自分で手続きをし、大使館に出向いて面接官を英語で説得しました。本当に学びたいと思う気持ちがあればそれは通じるのじゃないでしょうか?恐れる必要もないのじゃないでしょうか?もっともあなたが本当に学びたいという気持ちがあるという前提で、ということですが。
ちなみに私は高校時代に1年間の留学経験があり、今回こっちに来てからは、語学学校には3ヶ月、在籍し(TOEFLのスコアを満たすため)そしてCommunity Collegeに移り、今は4年制のUniversityにいます。

投稿日時 - 2003-06-11 04:06:09

補足

お返事というかお言葉ありがとうございます。
私もお二人のいう通りだと思っています。
私にも夢があり、今その学校へ通っています。
しかしその学校はビザがおりなく、こんな形で滞在しています。
ビザがないならあきらめろともおっしゃるかと思いますが、私はその学校に通いたいのです。
お二人の意見を聞いて自分のやっている事がどれだけいけない事かやっと気付きました。
とりあえず今の語学学校は遠くて両方の学校をフルに通うことはできないので一旦、学校を休み語学学校へ戻ろうと思います。
そしてトランスファーできたら近くの語学学校へ通いながら今の学校に行こうと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-06-11 10:10:46

ANo.1

いまいち話が分かりづらいのでいくつか確認したいことがあります。

質問1
まず、今お持ちのI-20はいつ発行されたものでしょうか?

質問2
>新しくI-20を発行してもらう学校側は、有効なビザとI-20があれば4年目だろうが心配なく入ってこられるというのです。
これは次に移ろうとしてる学校がそういってるのでしょうか?

質問3
なぜ、出席率が悪かったのでしょうか?

補足、お願いします。

では

投稿日時 - 2003-06-07 01:47:35

補足

わかりずらい説明ですいません。
I-20は3ヶ月前の3月からです。バーコード付きです。
4年目でも戻ってこられるといったのはこれから移る学校のアドバイザーに言われた事です。
出席率が悪かったのはI-20だけキープしてるような感じだったので出席しなかったのですが急に学校側が厳しくなり、80%以上通わないと退学になると言われました。私の場合、ここの学校は遠くて通うことが不可能なので他の学校に移るしかなくなってしまったのです。
やはり帰国してまた学生ビザで入ってることは難しいのでしょうか?
入国するさいのアドバイスとかありますか??
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2003-06-07 02:12:48

あなたにオススメの質問