こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

炊き込みご飯の賞味期限は?

炊き込みご飯は、どのくらい日持ちがするものなのでしょうか?
白いご飯の場合は、48時間後までには食べ切るようにしていますが、
それよりも、早目に食べた方が良いでしょうか?
48時間というのは、根拠はありませんが、
大体それくらいかな、という目安にしています。
いずれも、保温ジャーを使用しての話です。
炊いてすぐに冷凍するのが、ベストだとは思いますが、
あくまで保温ジャーを使用した場合の質問です。
特に知りたいのは、豆ご飯です。
どうか宜しくお願いします。

投稿日時 - 2010-03-01 12:16:50

QNo.5715453

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

炊飯器メーカーは、東芝だけ40時間、その他のメーカーは24時間までの保温しか想定しないで、保温機能を開発しています。
24時間以上の保温に炊飯一回分の消費電力を越えるからです。
ですので、白米のメーカー消費期限は一応24時間(東芝は真空保温を特徴とするので40時間)となります。
炊き込みご飯だと、具ごとに劣化ペースが違うのと、臭い移りが激しいので、これ以下となりますが、
保温状態は、滅菌温度を維持しているので、基本的に腐りません。
乾いてカピカピで食べられなくなるまで、ずっと食べられます。

投稿日時 - 2010-03-01 14:49:17

お礼

回答、ありがとうございました。
24時間以上の保温がそんなに電力を消費してるとは
思いもよりませんでした。
勉強になりました。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-03-03 17:04:01

ANo.3

このQ&Aは役に立ちましたか?

11人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.2

保温ジャーの豆ご飯・・・翌朝には既に色も変わり果て・・・味も落ちます。
お昼を越して、陽気がよければもう臭くて・・・腐ってますね。
食後残ったら、冷凍・冷蔵にしましょう。

投稿日時 - 2010-03-01 12:42:26

お礼

回答、ありがとうございます。
やはり、すぐに冷凍した方が良いのですね。
わかりました。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-03-03 16:59:47

ANo.1

米飯の炊き上がり10時間後は腐敗ゾーン中にあります
保温し48時間のそれの状態は、言わなくてもわかりますね
ご飯はとても腐敗しやすいです
ご飯に限らず食品は作ってから3-4時間が限度ですよ

投稿日時 - 2010-03-01 12:37:37

お礼

回答、ありがとうございます。
ご飯は腐敗しやすいのですね……。
感覚を改めたいと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-03-03 16:56:07

あなたにオススメの質問