こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

日持ちするお弁当のおかずってありますか?

私は義実家で同居している主婦です。
義父は運送業をしています。仕事の都合で2~3日帰らないことが殆どです。
時々義母に変わって弁当を作りますが、やはり2~3日分用意します。
弁当はトラック内の私物の冷蔵庫で保存されるそうです。

白飯には酢を入れて炊いています。
焼き魚(鮭、鰤の切身など)、卵焼き、ケチャップと炒めたパスタ(焼きそばやうどんの時もあります)、ソーセージやハムステーキなどが主なおかずです。
揚げ物は油が酸化するからダメ、野菜は炒めても水気が出るからダメ、と言われています。

毎回同じような中身だし、身体に悪そうだし、心配です。
日持ちするような食べものや、対策などがあれば是非教えてください!

投稿日時 - 2010-03-02 03:20:36

QNo.5717715

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

それはたいへんですね。
お弁当という感じではないかもしれませんが
鯵の南蛮漬けはどうでしょうか?
普通、作ってタレに漬けた状態であれば一週間ぐらい冷蔵庫で保存できますから
一食分を保存容器にいれて置けばよいかと。(ほかのおかずと一緒に詰めない)
普通のお漬け物だと塩分が気になるので
ピクルスもよいかもしれません。
それから、お弁当ではないかもしれませんが
野菜不足が気になるので
野菜ジュースを一緒にそえて飲むのもよいと思います。
あとは・・お弁当らしくないかもしれませんが
市販品を利用するのは日持ちの面から安心ですし、便利だと思います。
納豆。パックのまま冷蔵庫に入れておけば日持ちでは問題ないと思います。(以前の職場で流行っていてお弁当と一緒に食べている人が結構いました)
まだ、同じ要領でモズク(味つき)のパックも持って行って開けるだけで食べられます。
小さいパックのお豆腐(充填のもので三個組などで売られているもの)も、あけてお醤油かけるだけで冷や奴です。これはたまに自分のお弁当でやります。薬味と醤油を混ぜたタレをごく小さい密閉容器にいれてもっていってかけてます。
体によい食事は大切ですよね。

投稿日時 - 2010-03-03 08:44:31

ANo.1

ひじきの煮物、玉こんの煮物、おからなど煮物系がいいんではないかと。私も実家の母が毎回大量につくるので貰ってってタッパーに入れて冷蔵庫に入れてます。1週間の間には使い切るようにしています。

あと酢漬け?だんなさんの実家から、かぶか大根だったか赤くて甘酸っぱい漬け物をいただきました。それは冷蔵庫で1ヶ月くらい保ちました。

義父上殿、お仕事たいへんですね。でもやっぱり自宅の食事の方がいいですよね。

投稿日時 - 2010-03-02 14:23:40

あなたにオススメの質問