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手間暇かかってもいいので 本格的なレバニラ炒めのレシピってどこに掲載さ

手間暇かかってもいいので 本格的なレバニラ炒めのレシピってどこに掲載されていますか?
本当のレバニラ炒めは 牛でしょうか 豚でしょうか 鶏でしょうか?

投稿日時 - 2010-03-14 13:28:33

QNo.5750908

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

材料(4人分)
豚レバー 180g(牛でもいいです)
玉ねぎ 1/2個
赤ピーマン 1個(なくてもいい)
ニラ 2わ
もやし 150g
ラード 適宜

◇調味料
塩 少々
砂糖 少々
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
中国醤油 少々
ねぎ油 少々
ガラスープか清湯または毛湯等50cc(スープの素を使用してもいい)

(下味)
醤油 少々
ニンニクのみじん切り 2かけ分
片栗粉 大さじ2

(水溶き片栗粉)
片栗粉 小さじ1
水 小さじ4

下ごしらえ
塩、砂糖、オイスターソース、醤油、中国醤油、スープをあらかじめ混ぜておく(混合調味料)。

1.レバーは血抜きして一口大に切る。
醤油、ニンニクで下味をつけて15~30分おいた後、片栗粉をまぶす。

2.玉ねぎはクシ切り、赤ピーマンは千切りにする。
ニラは長さ5~6cmに切る。

3.中華鍋にラードを入れ弱火で熱する(ラードの量は揚げ物をするくらいの量)。
レバー、玉ねぎを入れて油通しをして、レバーに7分(ぶ)くらい火が通ったところで、鍋から上げる

4.中華鍋のラードをオイルポットなどに移し、強火で熱し、
赤ピーマン、もやしを炒める。

5.レバーと玉ねぎを加え、鍋に混合調味料を加え、味が回ったらニラを加えて一気に強火で混ぜる(短時間でニラに火が通るようにする)

6.水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜながらとろみをつけ、最後にネギ油を回し入れる。

牛でも豚でもいいです、鶏は見たことがないです。
本来は羊だったかもしれません。

投稿日時 - 2010-03-14 14:00:55

お礼

この通り作ってみます。忠実に

投稿日時 - 2010-03-14 14:14:12

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回答(1)

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