こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

初めて質問させていただきます。

初めて質問させていただきます。
先ほどGooleで自動車の画像を探していて、Googleの画像検索から海外のサイトへアクセスしたところ、ウィルスバスターのポップアップで「ウィルスに感染しました。JS_ONLOAD.SMD ウィルスは駆除されました」と表示がされました。
この場合、アクセスしたのと同時に駆除のポップアップがされたので、PCへの危険はないのでしょうか?
(具体的にはデータの改ざんや個人情報をどこかへ送信してしまうなどの危険です。 PCには友達との写真などもあるので、とても心配です・・;)

現在のところPCの機能等に変化はないのですが、、;

念のため、すぐにウィンドウを閉じてPC全体のウィルス・スパイウェアチェックを行い、「JS_ONLOAD.SMD」というウィルスは検索されませんでした;


自分は日ごろからウィルスやスパイウェアには気をつけるように心がけていて、PCをシャットダウンする前には一次ファイル(クッキーやパスワードなど)の削除や、ウィルスバスターの最新の定義ファイルのアップロードをこまめにしています。

また、海外のサイトにいくとウィルスやスパイウェアへの感染の可能性が高いことも知っていて、今回はうかつだったかなと反省もしています;

ご回答、ご助言のほどよろしくおねがいいたします;

投稿日時 - 2010-04-05 02:29:32

QNo.5803391

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

>ウィルスバスターのポップアップで「ウィルスに感染しました。JS_ONLOAD.SMD ウィルスは駆除されました」と表示がされました。

これが表示され、さらにその後、チェックされたみたいなので大丈夫ですよ。
(パターンファイルとかもこまめにアップデートされてるようですので。。)

安心してください。

投稿日時 - 2010-04-05 02:55:57

お礼

ありがとうございました!
とてもほっとしました・・;

友達から、海外のサイトではウィルスやスパイウェアに感染しやすいと聞いていて、時折自分でも行った後の検索で不正クッキーを確認していましたので、注意はしていたのですが・・;

今回でより注意しようとおもいます;

投稿日時 - 2010-04-05 09:07:02

このQ&Aは役に立ちましたか?

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問