こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

梅干しの残り汁を再利用したい

数年前に田舎の母から送ってもらった「梅干し」がそろそろ無くなりそうです。

梅干しのビンには大量の紫蘇と汁が残っているのですが
これは再利用できるのでしょうか?

たとえば市販の梅等を買って漬けておくことは可能ですか?
また、その場合に買う梅は「青梅」と「梅干し」のどちらがよいのでしょう?

投稿日時 - 2010-04-11 15:52:49

QNo.5818520

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

 紫蘇の利用法について
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa306247.html
http://cookpad.com/recipe/551943

投稿日時 - 2010-04-11 16:02:50

ANo.2

 紫蘇の利用法について
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa306247.html
http://cookpad.com/recipe/551943

投稿日時 - 2010-04-11 16:02:32

ANo.1

梅ではなくて、生姜を漬けて紅しょうがにしてはいかがでしょうか。
香りが良くて美味しいです。

このレシピが美味しかったです。
http://www.ajiwai.com/otoko/make/beni_fr.htm

投稿日時 - 2010-04-11 15:58:03

補足

梅干しオンリーです。

投稿日時 - 2010-04-11 16:05:19

お礼

質問の仕方が悪かったようですので、あとでまた質問しなおします。

投稿日時 - 2010-04-11 16:34:37

あなたにオススメの質問