こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

耐熱温度110℃のラップに包んだ冷凍ご飯を

耐熱温度110℃のラップに包んだ冷凍ご飯を

暖めたらラップが硬くなりました。

このご飯を食べても大丈夫なのでしょうか?

耐熱温度140℃の方はこのようにはなりません。

110℃のラップほうはずいぶん安く販売していたので

つい使ってしまったのですが・・・

投稿日時 - 2010-05-04 20:27:28

QNo.5871415

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

ラップはSランラップとKレラップがポリ塩化ビニリデンという
耐熱性、遮蔽性に優れた樹脂を使っています。
110℃の耐熱というとポリプロピレンや塩化ビニル辺りでは
ないでしょうか?

ご飯を電子レンジに入れて110℃を超える事はほとんど無い
のですが、チャーハンなどの油の多い素材では部分的に高温に
なることもあり、危険です。

塩化ビニル自体は溶けることは少ないのですが、問題は樹脂を
柔らかくするために使われている柔軟剤です。環境ホルモンに
なる物質も多く含まれています。これらが熱により溶出する
可能性はあります。

結論としては、すぐに健康を害するような毒物は出ていないと
思いますが、人体の長期的に悪影響を与える可能性はあります。
ご飯の値段と人間の寿命を要素とする計算になってきます。

投稿日時 - 2010-05-04 20:54:01

お礼

詳しく情報をいただいてとても勉強になりました。

少しの金額を惜しんで健康を害しては何にもなりませんね。

110℃のラップは冷蔵専用に使用して使ってしまいます。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-05-05 09:45:55

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問