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冷やし中華に絶対乗っていて欲しい「具」を一品だけ挙げよ!

冷やし中華に絶対乗っていて欲しい「具」を一品だけ挙げよ!

段々夏が近づいて暑くなってくると、“冷やし中華始めました”というサインを目にします。
さて、冷やし中華にはいろんな具が乗っていますが、絶対に乗っていて欲しい具を一品だけ選ぶとしたら何ですか?

投稿日時 - 2010-05-09 08:24:28

QNo.5882170

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

温泉卵です

投稿日時 - 2010-05-09 11:06:35

お礼

なるほど、温泉卵!
私はまだ“温泉卵冷やし”には出会っていませんが、一度食べてみたいですね。
先ほどから出ている錦糸卵に比べて、手間がかかる感じがしますね。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-05-10 21:28:14

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回答(18)

ANo.18

一品だけですか…(・。・;んーっと。

ギザギザしててピンクの渦巻きが可愛い『なると巻き』です!
…とくに美味しいワケじゃないんですけど、‘懐かしい冷やし中華’って感じがするんですよね~(^-^)♪

投稿日時 - 2010-05-10 17:02:49

お礼

ナルトですか!
これまた盲点でした。
そうナルト、ますます噛みしめながら食べることにナルト、おいしさを再発見することにナルト、他の料理にも使ってみたくナルト思います。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-05-10 22:47:41

ANo.17

マヨネーズ。
マヨネーズ無しの冷やし中華なんて、考えられません。

投稿日時 - 2010-05-10 05:55:18

お礼

マヨネーズですか?
お店ではまず見かけませんね。
元々酸っぱいのに、もっと酸っぱくなるんですね。
どんな感じなのか、試す勇気がありません。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-05-10 22:27:42

ANo.16

さくらんぼ!!\(^o^)/

いや、特に好きというわけでは無いのですがアレがないと一人暮らしで自分で作って食べてる気分になるので。。。

投稿日時 - 2010-05-09 23:28:47

お礼

なるほど、さくらんぼの有無で、チョンガーか否かのサインになるんですね。
冷やしのさくらんぼといったら、缶詰の真っ赤なさくらんぼをイメージします。
私が作る時は、さくらんぼの「さ」の字もイメージしてませんでした。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-05-10 22:25:58

ANo.15

くらげ。

きゅうり、錦糸玉子、ハム →乾いた食感
トマト →水っぽい
くらげ →程よい水っぽさとコリコリした食感

くらげは冷やし中華のオアシスです。

投稿日時 - 2010-05-09 21:43:40

お礼

なるほど、オアシスですか!
麺食べて、スープ飲んで、くらげのコリコリを楽しんで・・・
飽きませんね。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-05-10 22:20:00

ANo.14

ハム。

きゅうりや卵も必ず欲しいですが、ハムが入ってると嬉しいです。

投稿日時 - 2010-05-09 21:34:05

お礼

ハムですか!
細切りになるほどおいしさが増していきますね。
絡めて食べたいですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-05-10 22:18:42

ANo.13

くらげ。乗ってたらいつもより嬉しいです。
あのコリコリ感がたまりません。

投稿日時 - 2010-05-09 15:51:30

お礼

なるほど、しっかり脇役でいますね。
他の具とは食感が明らかに違いますから、ある意味特徴的なポジションといえますね。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-05-10 22:16:03

ANo.12

め~~~ん!

って、ありゃぁ具じゃないですね。

ないですよ。絶対なんて。
なければなくていい。

麺とスープが命です。
具は、おまけにすぎません。

投稿日時 - 2010-05-09 14:52:49

お礼

なるほど、酢ならぬ素冷やし中華ですね。
スープがおいしければ麺も引き立ちますね。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-05-10 22:14:13

ANo.11

もやしです。
あのシャキシャキ感が大好きです。
それに何と言ってもお安いですから(笑)

投稿日時 - 2010-05-09 14:15:11

お礼

ああ、もやし!
毎度家計報告ありがとうございます。
冷やし中華にもやしvsきゅうりといったら、インパクトが地味なので見落としていました。
今の時期のピンチヒッターですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-05-10 21:38:40

ANo.10

きゅうりの細切り。これがないとダメです。

投稿日時 - 2010-05-09 13:36:30

お礼

先ほどから出ていますね、キュウリの細切り。
シャキシャキ感とサッパリ感で、おいしく食べられますね。
夏の食べ物なので、いい演出です。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-05-10 21:35:56

ANo.9

「ゆで卵」
輪切りではなく、半切りでお願いしたいです。

錦糸玉子よりもゆで卵ですね。

投稿日時 - 2010-05-09 11:48:03

お礼

なるほど、輪切りではなく半切りですか!
ちょっとリッチですね。
確かに錦糸卵よりは、インパクト大ですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-05-10 21:31:30

ANo.8

断然きゅうりの細切りです。このシャキシャキがなければ、はじまらない。
*練りカラシだけは多めにみて入れさせてください。

投稿日時 - 2010-05-09 11:31:27

お礼

冷やし中華野菜系トップバッターは何と言ってもきゅうりですよね。
トマトを大きく引き離しています。
>練りカラシだけは多めにみて
やっぱりカラシがないと冷やしは始まりませんね。
アクセントは重要です。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-05-10 21:30:20

ANo.6

私の場合、錦子卵は絶対欠かせませんね。

次にハムかなぁ。

投稿日時 - 2010-05-09 10:39:49

お礼

錦糸卵ですね!
不思議とマッチしますよね。すっぱい味の関係か油っぽさを感じませんね。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-05-10 21:26:27

ANo.5

私も「キュウリの細切り」です。色合いにも欠かせませんね。
*ちなみに「練りカラシ」はご質問の主旨と別ですよね、ちょっと心配になってしまいました。

投稿日時 - 2010-05-09 10:31:55

お礼

>ちなみに「練りカラシ」は
なるほど、考えていませんでしたが、「具」にするにはちょっと脇役過ぎるのでOKとしましょう。
冷やし中華にはカラシが必須ですね。
どうしてこんなに合うのかと不思議なくらいです。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-05-10 16:07:44

ANo.4

チャーシューは不可欠です!
個人的には紅ショウガも欲しいね。

投稿日時 - 2010-05-09 10:26:31

お礼

先ほどの方と同じくチャーシューですね!
ラーメンと違って、細切りの方がおいしく感じますね。
紅しょうがもいいなぁー・・麺と絡めて食べたいです。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-05-10 16:05:29

ANo.3

「チャーシュー」か「ハム」の細切りは絶対に乗っていて欲しいです。

投稿日時 - 2010-05-09 09:05:40

お礼

肉系ですね。
お店によっては鶏のささみ系を出すところがありますが、絶対にチャーシュー系ですよね!
ハムもいいですね。細切りほどおいしく感じます。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-05-10 16:03:49

ANo.2

きゅうり細切り

投稿日時 - 2010-05-09 08:55:36

お礼

なるほど、定番ですね。
シャキシャキ感が何とも言えませんし、すっぱいタレとも相性がいいですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-05-10 16:02:11

ANo.1

錦糸卵

投稿日時 - 2010-05-09 08:35:22

お礼

なるほど、あれ自体には味が付いてませんが不思議とマッチングしますね。
酢を吸うとまた格別です。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-05-10 16:00:45

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