こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

料理としての名前にこだわりますか?

料理としての名前にこだわりますか?

うちの夫なのですが、某チェーン店ででてきたしっとりしたチャーハンを
「パラパラじゃない。チャーハンじゃない」と怒っていました。
…が、同じ様な食感のうちでつくる炊き込みご飯(具も中華風、洋風なこともある)は大好きです。

なので、「もしコレをチャーハンだ、って言って出したら怒るの?」ときいたら、
「怒る」といいます(苦笑)

そんなかんじで、皆様は、「料理の名前、カテゴリ」と味を総合的に判断して「アリ」「ナシ」を判断されますか?それとも、美味しければO.K.ですか?

もしかして、家庭料理なら美味しければO.K.だけど、外食だと名前どおりの物体でないと駄目だったりするのでしょうか。

しょうもない質問ですが、お暇なときに回答いただけると嬉しいです

投稿日時 - 2010-06-01 13:11:55

QNo.5937046

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

昔は結構気にしてましたが、
今は作る人が炒飯というなら気にしません。
ただ、入っている食材が違うと気にはなります、
青椒肉絲と言いながら牛肉を使ったり、
麻婆豆腐と言いながら、厚揚げを使用しているなど。

ちなみに水分が少なく米が硬くなったパラパラ炒飯は失敗作です。

投稿日時 - 2010-06-01 14:07:28

お礼

回答ありがとうございます。

たしかに、「これはこういうものである」という定義の問題で
すれ違いがおこる可能性もありますね。
美味しい不味いの問題でなく、文化の問題だったりしますし。
ちなみにご指摘のチンジャオロースも、本場中国では豚肉だそうですが、
日本では結構、牛肉が主流ですよね?

そういう文化の問題とか好みの問題まで厳密に追及されるとツライもんがあるかもしれません(苦笑)

「これはチャーハンだ、でも不味い!」
「チャーハンじゃねえ、でも美味い!」ということもありえますよね。

家庭料理は、そもそも「なにがでてくるぞ」という期待がないぶん、
単純に美味しければなんとか勘弁してもらえる部分おおきいのかも、とおもいました。

投稿日時 - 2010-06-03 16:15:49

このQ&Aは役に立ちましたか?

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

OKとか駄目の話じゃないと思います。

料理にはそれぞれの理想の状態があります。チャーハンは炒めご飯であり、パラパラとした食感を楽しむもの。炊き込みご飯はふっくら、炊き上がりのおいしさを味わうもの。それらは、それぞれ名称が違いますが、その名称はその料理の調理法を表しているので、食べるときには当然その名称の料理に期待される理想的な味わいを想像します。この想像が結果裏切られた場合には失望感があって当然です。

また、家庭料理とプロの調理したもの、ウチのかみさんの味、ウチのおふくろの味。料理名に備わった味のイメージに加え、作る人(食べる場所なども)によって違う味わいのイメージを持っていて、よい意味で裏切られればよいですが、悪い方に裏切られたら、がっかりです。もう『その料理』では無くなってしまうのです。

投稿日時 - 2010-06-01 16:32:18

お礼

回答ありがとうございます。

料理としての名前から こうあるべき、というイメージや期待が喚起されてしまうので、
名前も大切ということでしょうか。

単純に不味い美味しいだけの問題でなく、そういう気持ち的な問題が満足感に影響するのですね

投稿日時 - 2010-06-03 16:09:36

ANo.2

外食だと気にします

Aという料理を注文したらそれに対して期待する味というものがあり
それを味わいたいから割高な金を払って注文するのであって
たとえうまくても想像と違いすぎると
がっかりしてしまいます

投稿日時 - 2010-06-01 14:23:08

お礼

回答ありがとうございます。

外食だと、「こういうもの食べたい」という希望が先にあるので、
名称がそれをきちんと表現するもので期待どおりのものがでてこないと駄目なのですね。

投稿日時 - 2010-06-03 16:11:00

あなたにオススメの質問