こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

飲食店で働いている方に質問です。

飲食店で働いている方に質問です。

中でもレストランで勤務される方にお聞きします。

平日の昼間やディナータイムから閉店までの時間帯では土日の混雑時と比べてどうですか??


閉店はやはりほとんど来店客は少なくて暇ですか?? 

自分のバイトしている店はちょっと値段が高めの焼肉店ですが、平日はすごく暇でほとんどオーダーも入らなくてオーダーが入って作っている時間よりも仕込みや掃除や片付けばかりしている時間が多いように思います。 平日はだいたい夜8時過ぎくらいから片付けや閉店作業を始めて10時ラストオーダーで11時閉店です。土日はそれなりに忙しいですが、、みなさんの店はどうですか?? 


飲食店でもジャンルによって変わると思いますが、ご回答お願いします。

投稿日時 - 2010-06-17 22:51:43

QNo.5976262

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

ビアマーケット(ビアガーデンではなく、飲み物がビールメインの無国籍レストラン)、居酒屋、レストラン、ファミリーレストランなど、各種飲食店で働いていました。

混雑状況は同じ飲食店でも、形態によって実に様々で、一概にこうとは言えません。

ビアマーケットは平日のランチから満席。
ランチ後にアイドルタイムがあり、夕方からディナーが始まりますが、また満席で1時間以上の待ちが出ました。土日は2時間待ち。(今も同じようです)
夜の10時をすぎると、ボチボチすいてきますので、厨房は10時30分のラストオーダーに合わせて掃除や片付け。
11時閉店。

居酒屋は3時出勤→仕込み
→5時開店
平日は7時くらいに満席、お客様が途切れ始める0時くらいからボチボチと片付けや掃除をして、1時すぎ(土曜日や休み前は2時頃)に閉店。その後賄いを食べて帰りました。

ファミリーレストランはランチタイムとディナーの極端な混雑を除けば、間の時間は仕込みと片付けですね。ただ24時間営業だったので、オーダー自体はあまり途切れません。閉店はありませんが。
土日は一日中バタバタと忙しいです。
ランチは戦争のようでした。

こんな感じでお店の形態によるので、全く参考にはならないかもしれません。スミマセンm(_ _)m

投稿日時 - 2010-06-18 22:35:30

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問