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梅干の作り方について。17日(木)亀壷に漬けた梅から今日で5日目 大量

梅干の作り方について。17日(木)亀壷に漬けた梅から今日で5日目 大量に梅酢が上がって来て今日21日(月)いよいよ紫蘇の葉を漬けようと思いますが上がって来た大量の梅酢は如何したらよいのでしょうか。梅と紫蘇と一緒に其のまま漬けるべきか梅酢だけ別の壜に取っておくべきか。初めての梅干し作りに挑戦です。ご教授お願いします。

投稿日時 - 2010-06-21 08:59:05

QNo.5983832

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質問者が選んだベストアンサー

梅干しの作り方説明サイトは様々ありますが、私は下記が判りやすくてこれに従っています。
http://www.ajiwai.com/otoko/make/umebosi.htm
「白梅酢の半量を」と書いてありますね。

投稿日時 - 2010-06-21 09:28:56

お礼

ご丁寧にありがとうございます。紫蘇の葉は7月に入ってから漬けるようですね。後半月ほど待った方が良いみたいですので待ってみます。其れまでは現状のまま重石だけチョット軽くして様子を見ることにします。早々のアドバイスありがとうございました。

投稿日時 - 2010-06-21 10:42:55

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回答(1)

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