こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

カレーの分量

カレーの分量

今度会社で夕飯を作る事になりました。
20歳台半ばの男性5名、女性2名分です。

御飯とカレー、どのくらい用意したらいいのか、アドバイスを頂きたいです。

レトルトカレーを見ると1パック200グラム位ですが、仮にレトルトで用意すると考えると、単純に1400グラムで足りますか?

また、御飯ですが、会社の炊飯器は5.5合炊けるようなので、最大限炊こうと思います。


なんとなく、カレーはご飯を沢山食べるイメージがあるのですが、この分量はどうだと思いますか?

投稿日時 - 2010-06-21 12:52:42

QNo.5984221

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

20代男性というのは、結構ゆらぎが大きいと思いますが、それでも一人1合くらいは食べると思います。
で、ルーは一人当たり1.5人分くらいを考えておけば良いと思います。女性は0.5合、1人前で十分でしょう。
ということでカレーのルーは、1箱12人分、ご飯は8合ほしいかな。
ま、なければないで諦めるということで。。。
ご飯は最大限炊いて、お代わりは我慢してもらうということで

投稿日時 - 2010-06-21 13:02:37

お礼

なるほど、参考になりました!

ご飯をもう少し確保したいところですねー

投稿日時 - 2010-06-21 14:36:43

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

27人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

とりあえず、食が細い女性×2、豪快に食べる男性×2の4人家族でカレーを食べる場合、翌日に残ることを前提(関西人らしく翌日はカレーうどん)にした場合、入れる水が約1L程度の量を作りますね。これにご飯が3.5合なら、うまいところカレーだけが「翌日のカレーうどん1~2人分」残ります。

とりあえず、女性の食べる量にもよりますが、1.5L/6合で良いんじゃないかと思います。

ただ、1.5Lって、「信じられない位大量」ですよ。むしろ出来あいのカツかなんかを買ってきて、足りない人はそれで補って貰うこととし、1L/5合程度で押さえておいた方が良いかもしれません。

投稿日時 - 2010-06-21 14:39:24

お礼

アドバイス有難うございます!


炊飯器のほかにレンジでオヒツ(2合炊き)があるので、様子を見て追加してみようかな、と考えています。

男性陣が結構食べると思うんですよね。

投稿日時 - 2010-06-21 15:55:58

あなたにオススメの質問