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解決済みの質問

いろんな食材の保存の仕方。

 先日大葉を買って、余ったから冷凍してみました。使おうと思って冷凍庫から出したら、ふにゃふにゃになってしまいました…。厚揚げがあまったとき冷凍してみたら、なんか硬くなっちゃって・・・。

 たまに、雑誌とかで載ってますよね?豆腐は冷凍しちゃいけないとか、茸はOKとか。じゃがいもは冷蔵庫にいれちゃいけないとか。
 
そういう、「この食材はこう保存すればOK」っていうのが分かるサイトってないですか?紹介していただけると嬉しいです。

投稿日時 - 2003-07-15 09:11:52

QNo.601736

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

http://www.tot3.com/aira/c5/

http://www.page.sannet.ne.jp/o-etsuko/stepup/reitouhozon.html

http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20030501A/

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.1/lab_how_1.htm

野菜類は、基本的には茹でてから冷凍します。
豆腐は冷凍できますが、水分が抜けて高野豆腐のようになります。
大葉は軸の部分を水に浸けておくと、けっこう日持ちしますよ。
塩漬けにしたりキムチの素に漬けておくと、ご飯に合います。

参考URL:http://www.tot3.com/aira/c5/

投稿日時 - 2003-07-15 09:38:01

お礼

たくさん紹介してくださってありがとうございます!
とりあえずぜーんぶプリントアウトしてファイルにはさんでおきました。台所でさっと見れるように。

大葉の塩漬けですか?普通の浅漬けみたいに作るんでしょうか?
 軸の部分を水につけるというのは初めて知りました!いつも冷蔵庫の中で、日ごとにしなびていくのをただただ眺めていました・・・。

ありがとうございました。参考にさせていただきます。

投稿日時 - 2003-07-16 11:10:47

ANo.2

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回答(4)

ANo.4

「食品保蔵学」で探してみてください。運が良ければ見つかるかもしれません。

投稿日時 - 2003-07-16 04:28:28

ANo.3

わ~「おおば」書こうと思ったらRikosさんが書かれてました。うちでも同じようにザーッと洗ってから軸をコップの水に漬けて、軽くラップして冷蔵庫に入れてます。軸の先が黒くなってたりしたらちょっと切ってね。水揚げがよくなるので持ちも伸びます。

でも「葉もの」は早めに使い切るの一番ですね。
「おおば」は細く切って、塩鮭をほぐしたものと一緒にご飯に混ぜ込んでも美味しいです。白ゴマふってください。鮭の独特なにおいも気にならなくなります。
おにぎりにしてもOK.かなり大量に使うのでたくさん余ったらお勧めです。

投稿日時 - 2003-07-15 09:50:07

お礼

ありがとうございます。
鮭と大葉のおにぎり、いいですね~。美味しそう!
我が家では鮭の切り身を常に冷凍して切らさないようにしていますので、さっと作れそうです。(家族が好きだし、お弁当にも便利なので…。半額になってるのを見つけたら即買い!です。主婦みたいですね。)

今度からそうしてみます。ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-07-16 11:15:46

ANo.1

本当に困ってしまう事ありますよね~
こちらなんか、色々な食材がのっていて便利かも・・・ご参考になれば^-^

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/hozon.htm

投稿日時 - 2003-07-15 09:30:45

お礼

早速の回答ありがとうございます。
まさにこういうサイトを探してました。ありがとうございます!

投稿日時 - 2003-07-16 11:08:03

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